関内駅からほど近い場所に、おしゃれな鶏料理のお店がオープンしたらしいという情報を聞きつけ、やってまいりました「地鶏や 一鳥」。
「一鳥」関内店は、山手本店、上大岡店に続く3店舗目。
「一鳥」をよく知る人に聞けば、他の2店舗と比べると関内店は落ち着いた雰囲気のあるお店だそう。たしかに、入口からすでに品の良い空気が醸し出されていて、割烹料理のお店のようです。これは外観から大人のデートにもピッタリの雰囲気が…!
「鶏鍋のお店」という提灯が目を引きます。
実は筆者、九州の地鶏の街が故郷であることもあって、焼鳥、鶏鍋といった鶏料理が大好物♪ついでにお酒各種も大好物♪
これまでにもたくさんのお店を訪れてきました。
この日も、おいしい鶏料理が食べられるとあってワクワクとともに鼻息荒くいざ店内へ!仕事なのを忘れないようにしなくては!
明るい店内は、木材を用いたモダンな造りが印象的です。通されたのはカウンター席。お隣のお客様がワインと焼き鳥を楽しんでいらっしゃるところ。
そして目の前で店主の“プロお仕事”を目にすることができます。とにかくこの席はライブ感が抜群!備長炭でじっくり焼く焼鳥の煙も、お料理とお酒をさらにおいしくしてくれる気がします。
店主の芝崎慎二さん。お顔は後ほど。
いただいたのは「おまかせ鶏鍋コース」3,500円。
まずはお通しということで、サラダに…
かぼちゃの冷製スープ。
この冷製スープ、まるでフレンチのお店にでも来たかのような、さっぱりとした上品な味。一口目からため息が出ます。特に女性は、間違いなく好きな味のはず!
お通しですっかり満足しそうになりましたが、まだまだこれから!
はいはい、これからが本番ですよね!
さあ、いよいよ鶏の出番。
まずは地鶏のたたき!「生」か「炙り」か選べちゃうのもうれしいです。
二人で来れば1種類ずつ頼んで、シェアして楽しむのもまたよし。たたきと相性◎のタレを絡ませながら鶏肉そのものの味を少しずつ味わうことができます。
お酒もこのあたりから既にジャンジャン進んでしまいます。飲み助はご注意を。
そして焼き物が出てまいりました!見てください、この照り!!皮なのに肉厚で、かなりの食べごたえ!
さらに照りシリーズその2!甲州赤鶏のもも肉!
見ただけで想像がつくかと思いますが、皮がパリッパリです。そしてその皮の下にあるお肉のジューシーさと言ったら…
ビジュアルがとにかくすばらしいため、お隣のダンディーなお客様からもお皿を覗かれ、「それなんていうメニュー!? 僕たちも頼みたいんだけど」と声をかけられました(笑)。
目で見てもおいしい、主役級の一品です。
そして個人的に焼き鳥の部位でいちばん好きなぼんぽち。「プリッ」って音がしそうなプリプリっぷり!噛むと「じゅわ~」っと肉の脂が。歯ごたえがあるのにやわらかい、とろけるような食感が、もう、たまりません!!
そして、お肉そのものの味を感じられるつくね!
卵黄の輝きも食欲を倍増させてくれます。味付けがしっかりしていて、ますますお酒も進み困っちゃいますね。筆者のテンションも最高潮に。
その最高潮に合わせるのは、やっぱり日本酒ですよね?
すべての料理が、ビールでも、ワインでも、日本酒でも、焼酎でも、とにかくなんでも合うお味。日本酒はこんなすてきなガラスの徳利に注いでくださいました。
ビー玉が涼しげです。こういう小粋さって、うれしいですよね。お酒がもっとおいしくなる気がしちゃいます。
はあ、もうため息もれまくりでここまででも十分…なんて思えてきますが、忘れちゃいけません、提灯の「鶏鍋や」の文字。これぞ真骨頂、鶏鍋!
興奮し過ぎて躍動感あふれる写真になってしまいました。“コラーゲン”の具合がバシバシ伝わってきませんか?中に入っているお肉は…
秋田の比内地鶏です!
どや!
お肉の存在感抜群!
そしてガツンとくる肉の味を楽しませてくれるつくね!さらに、この濃厚なスープも、鶏のジューシーな味わいが。スープを肴にお酒が飲めます。
一口飲んで「マスター、ラーメン屋できますよ!」と思わず叫んでしまった逸品です。
すみません、スープがおいし過ぎて、〆のラーメンからの雑炊、やってしまいました。
※コースの〆は1品のみです。ラーメンからの雑炊は、追加料金が必要です(笑)。
これでもか!というほど食べたあとは、フレッシュなデザートで今度こそ本当に〆。お口直しをいただけるのもありがたいです。
あまり写真では登場しませんでしたが、ビールにワインに日本酒と、とにかくお酒が進む味で、えっと…何杯飲んだっけ…?
もはや覚えていません。でもお料理のお味はインパクトがあって、しっかり覚えていますから!
年上の方とのお食事にも、女子会にも、デートにも、いろいろなシーンで訪れたいお店。お値段も良心的なので、若い方のグループにも安心ですよ。
地元九州の両親を連れてくるのもいいかも…と、思わず望郷の念にかられてしまいました。
次は「おまかせ焼き物コース」にしたい!と、次来るときのことをすでに考えながらお店をあとに。ジューシーな鶏とお酒で、大人の味わいを楽しめる上質な空間に大満足の鶏料理店でした。
ショップデータ
- 地鶏や 一鳥
-
- 横浜市中区羽衣町2-5-1
宮本第一ビル1F - TEL:045-262-8010
- 営業時間:17:00~25:00
- 定休日:不定休
- Web:www.iccho.jp
- 横浜市中区羽衣町2-5-1