本当に疲れた一日だった。溜まりに溜まった業務に没頭するあまり、気が付いてみると胃袋の虫が騒ぎ出す時間をゆうに超えてしまっていた。
日中は四方八方に飛び回り、夕方からはデスクワーク。細かい数字や文字が書かれた書類にばかり目をやっていたこともあり、気が付いた時には書類をぼんやりと眺め、無意識のうちに3Dアートの隠れた模様を探しているかのようだった。
疲れたな…
さて、こんな時間になってしまった。疲れた神経を癒すため、今宵はどこに出かけようか。
こういう疲れた時は静かに飲める場所が良い。それは無音の空間を求めているわけではなく、そっとしておいてくれる優しさがある場所でゆっくりと飲んでいたいと言うこと。
そそくさとデスクを片付けオフィスを出ると、今宵の足は弁天通を北に向かって歩き出す。関内でも一・二をあらそう煌びやかな通り。見ているだけでも優雅な気分になれるこの界隈は、衰えを感じさせることが無い。
普段はあまり足を止めることが無いこの弁天通で、珍しく何かが気になるように歩みが止まる。
はて…、キッチン&バーとはなんだ?
そんな疑問と同時に、関内に来る時は必ずと言っても良いほど歩くこの弁天通で、この鮮やかなブルーの看板を視界にとらえたことがなかったことに気が付く。
住居用のマンションかと思っていたが、1階にはテナントとして飲食店が入っているのか。住居用の入口とは別の奥に入っていく通路の先に、また鮮やかなブルーを見つけることが出来た。
何か惹かれる。
こういう感覚は、間違いなくあたりを引く感覚。疲れている時だからこそ、その身体が欲する確かな感触が正しい選択をしてきた。
そうなればだ…
KITCHEN & BAR K2J
この扉を一目散にそっと開き、その先にある鮮やかなブルーの正体を突き止めに入ってみるだけだな。
そぉ~
広々としたカウンターに、
座り心地の良さそうな、懐かしさを感じる黒い革張りのソファー。
モンステラの葉が更なる居心地の良さを感じさせてくれるアクセント。
それは今宵の気分を見透かされて、この時間を求めて辿り着いたコチラのために用意されたかのようなバッチリな空間。静かにかかるオールディーズの音楽が、何も口にする前から既に癒しを与えてくれる。
ゴ…、クリ…
思わず最速のタイミングでいつもの決め台詞が出かけ、それを飲み込むとゆっくりとカウンターに腰を下ろす。
しかし何という洗練された空間だ。心の中で自らを落ち着かせるようにつぶやいた瞬間、マスターが飲み物は何にするかと、そっと声をかけてくれる。
まずは、ビールで。
乾いた喉は仕事で疲れていたからか、それともこの最高なまでにグッとくる店の雰囲気に圧倒されたからかすらわからないギリギリのところで、まずはその渇きを潤すビールをオーダーすると、
ソッとうなずいたマスターが旨そうにビールを注ぎ始める。
どうだろうか…
奥行がある木目のカウンター。そこにビールが注がれたグラスが、汗をかくようにヒンヤリと冷えて喉を潤してくれんと意気込む。
そしてカウンターの中にはには、この店がまずBARだとは分かる数々のお酒のボトルたちが、控えめな存在感をもって鎮座している。
後は…
店名の冠言葉にある「KITCHEN(キッチン)」というキーワードを探すだけ。
あっ…と、
メニューをあれやこれやと見て悩むより、初めてきたお店だからマスターのお任せに任せてみるか。
マスター:
メニューもちゃんと置いてあるのですが、その日にある材料で作れるものなら何でも平気ですよ。
普段からある物だと、ピザとか…。後はお肉ですね。
お肉はうちのオーナーがこだわっているというか、肉好きというか、基本的には毎日食べられるようになっています。
ほ、ほぅ
それが店名のもう一つのキーワード「キッチン」というやつの答えだな。そのある材料で…、お肉は基本毎日…。ということか。
今宵はあの時の夜のように、仕事に疲れて身も心も腹もクタクタだ。この気分の時は、しっかりと旨い物を腹にしまい込みながら、ゆっくりとお酒に浸っていたい。
いつもあるピザと、そしてお肉もいただくとするか。
サクッとパリパリサクサクな生地。熱々の状態で出してくれる計らい最高のピザ。ビールで潤ったはずの喉が、今度はチーズとのハーモニーを促すように、またビールへと手を伸ばさせる。
伸ばす手の先のビールの横には、お肉と一緒にちゃんと野菜を!の精神でオーダーしておいたサラダ。イタリアンパセリを先頭に、ホワイトアスパラ、トマト、ツナ、ベビーリーフにキュウリまで、豊富な種類の野菜をシンプルに塩コショウとレモンで頂かせてくれる。
ぷっはぁ~
なかなか良いじゃないか。喉を潤すビールに好物のピザ。野菜不足が著しくイライラが激しくなる業務の疲れを癒すサラダのビタミン。そしてそこに幸せの絶頂を超越させてくれるもう一口のビール。
さ…い…こぅ…じゃないかぁ。。。
な、何だと!
い、いったいこのステーキは何グラムあるんだ。ついつい調子に乗って、またやってしまったかも知れん。
マスター:
オーナーが肉好きなおかげで、お店には常にお肉を置いていますが、その日によって400g~800gぐらいのお肉がありますね。
今日は、そちらで500gですね。
おぉっと…
いつもの悪い癖が出てしまっている。疲れ果てると、酒だけじゃなく、旨いもんを腹いっぱいに食べたくなる。先入観を捨て、街を歩くと必ずと言って良いほどあたりを引く…。
そう、
Barメシという、この街の最高なまでに嬉しすぎる衝撃を。
・
・
ほぅれ
見つけちまうんだよ。
この街に来ると何かのセンサーが研ぎ澄まされるように、必ずといって良いほど最高の出会いに巡り合う。それは、今宵も例外じゃなく、必然のように天から与えられた悦楽。珠玉のBarメシとうこの街の新たな文化。
最高じゃないか。
お肉に合わせてワイン。
そして500gを平らげたところで、食後の一服を付ける。
食べ終わった後は、満腹なお腹を抱えて歩く必要もなく、大好きなバーボンをチビリとやれる。
いよいよこのお店の神髄が現れる。悦楽を表現するあの音楽がコンセプトだった。
マスターとの会話も楽しいし、常連らしき客と掛け合うマスターの笑顔を眺めるのもホッとする。それはまるで何処かのパーティ会場で、お酒を楽しみながら、その日あったばかりの大勢が笑顔で踊り、そして喜びを得てまた楽しむ。
それが正しくこの絵に象徴されている、このK2Jという店の持つ魅力と言ったところか…
After The Dance
皆とダンスを楽しんだような気分になった後は、野球の結果が気になるし、家に帰ってプロ野球ニュースでも見て余韻を楽しむとするか…。
ショップデータ
- KITCHEN & BAR K2J
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- 横浜市中区弁天通3-39
ライオンズマンション関内第2 103 - TEL:045-323-9138
- 営業時間:17:00~24:00
- 定休日:日曜
- 横浜市中区弁天通3-39