関内新聞

昼からはしゃげる大人の集い♪「春のこんばんは横丁祭り」開催!

こんばんわ横丁の提灯馬車道通りを一本入ると…そこはウラ馬車道、通称「こんばんは横丁」。

関内の一軒目を出て「さて、次はどこに行こうかな」なんてブラブラしているときに、見たことありませんか、この提灯の通り。

名前の通り、普段は日が暮れた頃「こんばんは」が溢れるここ「こんばんは横丁」ですが、5月28日(土)は違いました…!

こんばんは横丁祭りへ潜入開始

「第1回 春のこんばんは横丁祭り」が開催されたのです、お昼に。

「こんばんは横丁」なのに、お昼に。

「こんばんは横丁」や、その近くに並ぶお店が屋台を出して、昼からお酒飲んでワイワイ、いわば大人のお祭りです♪

イベントの中心人物

中心人物は「炭火焼・ホルモン焼 浜幸」のご主人、明戸修二さん。

ほら、小紙は真面目な新聞(!?)なのでイベントに駆ける意気込みとか、ちゃんとコメント取らなくちゃいけないかな、と思いまして。

あ!明戸さん発見!

めちゃくちゃ忙しそうですね!

そりゃそうだ!

コメントいただける感じじゃないですね…どうしましょう…。

 
「それならば私に任せなさい」
 

なんだかよくわかりませんが、この方が「こんばんは横丁」のスポークスマンなのかもしれません。

「とりあえずこれでも食べてみてよ」

かき氷…なのでしょうか…?

好きなトッピングを選べるそうです!

「オススメは、ジャックダニエルHONEYか、ストロベリードルチェかな」

とのことなので、かわいくストロベリードルチェにしました。

星の形のトッピングがかわいい☆

アイスのようなシャーベットのような氷のような…絶妙な舌触り!お祭りの最初に食べちゃいましたが飲んだ後のデザートなんかによさそう♪

「このデザートは、これからの季節にピッタリですからね。ぜひお店でも楽しんでもらおうと思ってます。」

謎の男の正体

ところでどなたかしらこの方は…とお尋ねすると、「PLANET☆BAR星蔵」のマスター、牧野一郎さんでした。

…って、こんばんは横丁のお店じゃないじゃん!スポークスマンじゃないじゃん\(゜ロ\)(/ロ゜)/
なんなら既に小紙で取材しているお店じゃないですか。

もう!

そんなわけで勝ち取りました、特別サービス。

PLANET☆BAR星蔵「関内新聞を見たよ」と言うと「星降るスノーアイス」1つ無料でいただけちゃいます!!(※7月30日(土)まで。ただし、期間中お一人様1回限り。)

祭りを堪能

さてさて、冷たいスイーツの後は…

パワーストーンバー マイルストーン

優しく染みるメニューがいい具合にすぐ隣に。

あったか~い、ほっこり味。たくさんの具材の旨味がギュギューッと詰まっています!七味をきかせて、ビールとも相性バッチリ♪

ところでなんで「あたいのモツ煮」というネーミングなんでしょう?

「それは、“あたい”が作ったからよ、うふふ」

チャーミングなママがにっこり。「パワーストーンバー マイルストーン」の石倉眞佐美さんです。パワーストーンや、パワーストーンにちなんだカクテルも楽しめるお店だそうです。

住吉町内の福島ビルに入っているとのことで、またしても「こんばんは横丁」のお店ではないのですが!(笑)

「でもこのモツ煮、お店の通常メニューには無いんですけどね、うふふ」

ざ、残念…。でもリクエストがあればメニュー入りもあるかも…!?とのことなので、お店に訪れた際にはママにリクエストしてみてくださいね。

UCHINOCO

さらに進むと、何やら変わったマシンと巨大なチーズが…

この機械で表面を溶かして、とろとろにして…

一気に削り取られたチーズさん、待ち構えるパンの上にダイブ!

ビールもしくはワインを飲まずにはいられなくなる素晴らしいビジュアル。

とろっとろで、その場で溶かしているからでしょうか、はあ~香ばしい!濃厚です!

「お店でも人気のあるメニューなんですよ。スイスのチーズなんですけど、『ラクレット』は『削るもの』という意味なんです。」

こちらは「こんばんは横丁」のお店です!

おいしい料理と炙った料理のお店 UCHINOCO」の野﨑剛士さん(左)と山本真さん(右)。

「最近、チーズ検定に合格しました!」とご機嫌のお二人です。

まだまだ続くイベント潜入

続いてはこちら。

一品料理 まるた

「ちょっとお姉さん、うちにも寄っていきなよ!」

といきなり声をかけられたので、いただいちゃいましたさつま揚げ♪

一品料理「まるた」さん。えーっと、さつま揚げを揚げてるあなたは、マスターでしょうか?


「え?オレ?オレは客だよ!ジェームスっていうんだよ。」

…自由だなあ、こんばんは横丁。

そして本物のマスターである吉田ママはシャイなので今回お写真の掲載はありませんが、ジェームスさん曰く「人生相談にも親身になってのってくれるから!」とのこと。我こそは悩める子羊というアナタはぜひ、「まるた」へ。ジェームスではなくママに相談してくださいね♪

それにしても…「こんばんは横丁」から放たれる濃い“エキス”のようなものをだんだん感じとってきましたよ。

ほら、こちらなんて、もはやお茶飲み放題みたいですし(笑)。ちゃっかりいただきます。

ステーキハウス どんぱん

ステーキハウス どんぱん」は、なんと横浜でいちばん最初の鉄板焼き店!50年以上続く老舗です。

ステーキはもちろんのことながら、ガーリックライスも自慢だそう。

「でもね、今日の祭りではガーリックライスもステーキもやってないけどね」とオーナーさん。えっと、マスター、お名前は…

「わたしは手配中だから名前は教えられないのっ!」

…自由だなあ、こんばんは横丁。

そんなわけでいろいろ謎を秘めたままになってしまいましたので、老舗の味はぜひお店で実際に味わってみてくださいませ!

濱の八百屋

こんなお店もありましたよ!色とりどりのお野菜がズラリ。

こちらは「濱の八百屋」さん。

愛嬌居酒屋えにし」でも直売会が行われています。

「新鮮なお野菜たっぷりでお待ちしています!」と三橋好美さん。

おいしい食べ方まで丁寧に教えてくださる優しい店員さんです。「愛嬌居酒屋えにし」での直売会も三橋さんがいらっしゃることが多いそうなので、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか♪

小料理 ほおづき

さて、11時から始まったお祭りも終盤。最後は日本酒をクイッといきたいなあ…なんて欲望にもきっちり応えてくれる「こんばんは横丁」。

小料理 ほおづき」では神奈川の地酒のみを扱っているそうで、この日も女将さんおすすめの地酒を屋台でいただけちゃいましたよ。

ヤゴのラベルがかわいいこちらのお酒は、海老名にある泉橋酒造の「夏ヤゴ ブルー」。お隣に座った常連さんが、「秋にはトンボのラベルになるんですよ、このお酒」と教えてくださいました。
笑顔がとっても素敵な、「ほおづき」の女将さん、小野寺志保さん。

日本酒を一杯いただいている間、常連さんが代わる代わるやってきていたところからも、女将さんが愛されているのだな~と、なんだかほんわかした気持ちになりました。

イベントへの潜入を終えて

本当に、どのお店にもそれぞれ個性があって、それでいてとっても温かく迎えてくださる方ばかり!

「こんばんは横丁」に明るい「こんにちは」が溢れた一日、とっても楽しませていただきました。第2回の開催も心待ちにしております!…と、その前に。

まずは何より、夜の「こんばんは横丁」を味わってみなくては♪

登場したショップデータ

PLANET☆BAR星蔵
  • 横浜市中区相生町5-95
    トランスワンビル3F
  • TEL:045-651-1176
パワーストーンバー マイルストーン
  • 横浜市中区住吉町6-77
    横浜福島ビル802
  • TEL:045-681-3668
UCHINOCO
  • 横浜市中区相生町5-96-3 1F
  • TEL:045-227-7160
ステーキハウスどんぱん
  • 横浜市中区住吉町5-62
  • TEL:045-641-1168
一品料理 まるた
  • 横浜市中区住吉町5-63
  • TEL:045-681-0589
小料理 ほおづき
  • 横浜市中区住吉町5-63
  • TEL:045-633-2627
濱の八百屋
  • 横浜市神奈川区1-5-48
  • TEL:045-325-5517
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