関内新聞

日本大通りのテラスで乾杯♪Lunchan Avenueのカバで優雅な時間!

秋晴れの日には、カメラを片手に日本大通りをお散歩。

日本大通りとテラス席って、なんて絵になるんでしょう…。

そして木漏れ日を浴び、時折聞こえてくる船の汽笛に耳を傾けながらいただく一杯…。

なんていうかもう、こんな素敵なことやってる自分に酔いそうです。

散歩がいつのまにかただの昼飲みに変わっていますが、いいんですそんなことは。

だって見てください、ピンクと白のおしゃれなボトルに、透き通ったきれいな色×しゅわしゅわの泡♪

飲まずにはいられませんよね。

こちらは、スペイン最古のワイナリー「コドーニュ社」の、「アナ・デ・コドーニュ」という“カバ”だそうです。

“カバ”って、ごぞんじですか?

ものすご~くざっくり言うと、シャンパンと同じ製法で作られるスペイン産スパークリングワインのこと。おもにカタルーニャ地方で作られ、さらに定められた品種のブドウを用いたものが“カバ”と呼ばれるようです。

この「アナ・デ・コドーニュ」の白・ロゼと、それらに合わせたオリジナルのおつまみを楽しめちゃうのが、日本大通りに面する「Lunchan Avenue(ランチャン・アベニュー)」です。

「Lunchan Avenue(ランチャン・アベニュー)」では現在、「アナ・デ・コドーニュ」の蔵元であるワイナリー「コドーニュ社」とのコラボ企画「ANNA TERRACE(アナ・テラス)」を実施中。

「アナ・デ・コドーニュ」に合わせて発案されたオリジナルのおつまみやカクテルをいただけるだけでなく、内装までコラボしちゃってるこだわりっぷり!

柱も「ANNA」!

グラスも「ANNA」!

クッションまで「ANNA」!

「Lunchan Avenue(ランチャン・アベニュー)」は今、「ANNA」一色に染まっています!



「コドーニュさんが直接訪れて『コラボするならココしかない!』と、このLunchan Avenueが選ばれたんですよ。」と語るのは、ジェントルマンの雰囲気漂う店長の本間清行さん。

「ほら、僕のネクタイもね~、『アナ・デ・コドーニュ』に合わせてね、スペインカラーにしてるんですよ、赤と黄色でしょ。あ、コレね、私物なんですけどね」

「いや~もうこの企画決まってからは、毎日毎日みんなで運動会みたいな感じなんですよ~」

「でもね、みんな新しいことが始まるっているを楽しんでいてくれてね、それは、すごくいいですよね」

「もうね、とにかく僕はこの企画を成功させて、スペインに連れて行ってもらうってのが目標なんです!」

 

…ジェントルマン店長、饒舌です
\(゜ロ\)(/ロ゜)/

 

「さあさあ、タパス(小皿料理)も、『アナ・デ・コドーニュ』に合わせたオリジナルメニューですからね!ど~んどん出てきますよ!」

 
そうそう、それです、待ってました本間店長!ど~んどんお料理出してください!

そして続々出てきました、「アナ・デ・コドーニュ」に合わせて発案されたおつまみたち。

もう、どれもこれも、「合わないわけがない!」というラインナップばかり出てきます!

 
そんな中、「地味ですけどね、コレが僕の一番のオススメなんです。」
と、本間店長が出してくださった一皿がコチラ。

…たしかに、見た目はちょっと地味かも?(失礼)

なんでしょうかコレは…何かをベーコンで巻いている?…と怪しさを感じながらパクッと一口。

ベーコンの旨味と、中に入っている何かの…干し柿のようなプラムのような、そんな甘みが絶妙にマッチ!これは確かに、カバにめちゃくちゃ合いますね、店長!中には一体何が…??

 
「ナツメヤシですよ。ナツメヤシって、聞いたことはあってもなかなか食べたことはないんじゃないですか?」

ナツメヤシ、たぶん初めて食べた気がします。なんでしょう、この驚きのある味。そして「アナ・デ・コドーニュ」にピッタリ。これはぜひ味わってみていただきたいです。



「そしてこちらは僕が味を調整したオリジナルカクテルです。」と、ドヤ顔で出してくださったのがこの2杯。

左は「アナ・クラベル」。「アナ・デ・コドーニュ」の白+ブラッドオレンジジュースで、甘みとほどよい酸味もあってさわやかさ抜群。軽~く飲めちゃいます。

右は「アナ・セレブリダ」。「アナ・デ・コドーニュ」の白+シロップに、クランベリー入り。こちらも甘さがあって飲みやすいですが、白ワインの味もしっかり楽しめます。ぷかぷかと浮いたクランベリーが、カバの泡でゆらゆらと揺れて、それもまたかわいい♪

どちらもとっても飲みやすく、女子にピッタリ。ワインが苦手な人オススメしたいカクテルです。

 
「アナ・デ・コドーニュ」というカバをテーマに、さまざまな楽しみ方ができる「ANNA TERRACE」。

 
「『ANNA TERRACE』は1年間続く企画ですので、季節ごとにメニューを入れ替えようかな~とか、『アナ・デ・コドーニュ』にちなんだブランチをやってみようかな~とか、いろいろ考えているところなんですよ!」と本間店長。

そう、こちらの「ANNA TERRACE」は、2016年10月20日まで実施中。Lunchan Avenueでは1年にわたって「アナ・デ・コドーニュ」を楽しめます。

季節が移り変わっていく中で、これから先どんな味わい方ができるのか…ワクワクはさらに続きそうです!

そして1年後、本間店長がスペイン行きのチケットを手にしていらっしゃっしゃることを願ってやみません♪

ショップデータ

ランチャンアヴェニュー
  • 横浜市中区日本大通11
    横浜情報文化センター1F
  • TEL:045-641-2666
  • 営業時間:11:00~22:30

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