フランス料理はレストランでしか…。
そのように感じていらっしゃる方が、ほとんどではないでしょうか?
少しお洒落に、少し贅沢に。そして大切な時間に、大切な人と…。
でも、それが家の食卓に出すことができたら!
一度ぐらいは、そう考えたことがあるのではないでしょうか?
そして、それを叶える一番の近道が合ったのです。
しかも!!この関内に!!
おそうざいフランス料理教室
そんな情報を入手し、完全予約制で月に3~4回開催されているというレストラン ラタトゥイユの料理教室にお邪魔しました。
お邪魔したのは、平日のお昼12時。お腹は完璧に空いた状態です。
お料理教室が開かれる日以外は、この時間はランチ営業を行っているお店ですが、この日は教室のため通常営業はお休み。
ただ、事前に予約をしているのため、ここは躊躇わずに扉を開けて中に入っていきます。
開始時間ちょうどにお邪魔したこともあり、到着後すぐに教室が開始されました。数名の参加者に混じり、講義を受けます。
教室でお料理を教えてくれるのは、このレストラン ラタトゥイユのオーナーシェフの恩田 健司さん。
- 恩田 健司 氏 プロフィール
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- 1961年:
横須賀に生まれる - 1981年:
調理師学校卒業後、横浜元町霧笛楼オープンと同時に入社
ホテルホリデーインヨコハマ(現ローズホテル)
葉山ラ・マーレド・チャヤなどで修業 - 1989年:渡仏。
ル・グレナデン パリ(オードヴルシェフ)
アレクサンドル 南仏(スーシェフ)
ル・レカミエ パリ(パテシェ) - 1991年:帰国。
神田ブラッスリーりゅう、逗子マリーナ セゾンなどでシェフを務める - 1998年:
横浜元町にレストラン ラタトゥイユ独立開業 - 2006年:
関内に移転リニューアルオープン
- 1961年:
このお料理教室では、通常2品のお料理を恩田シェフが1時間かけてデモンストレーションしてくれます。そして、この日のお料理のレシピと調理方法が細かく紹介されているテキストを受け取り、講習がスタートです。
この日のテーマは、「白ワインに合わせて」。そして教えてくれるお料理は、ポッシェした海の幸のジュレと若鶏のフリカッセ 胡瓜のグラッセ添えの二品です。
始まると同時に驚いたのが、カウンターに座って調理風景を見るのではなく、カウンターの中やキッチンに入って、恩田さんの調理技術を目の前で見れるという事でした。
会場となっているのは、普段恩田さんが腕を振るう本格フレンチレストランです。カウンターの中には、営業に必要なお皿などの食器類が並んでいますし、キッチンに至ってはシェフの城ともいえる聖域。
そこにまでも、大盤振る舞いに入ることが許されています。
お料理教室として、調理の方法を教えてくれるだけでなく、実際に一流シェフの手さばきを間近に見ることができ、それだけでもお得感がたっぷり。
日頃、ご家庭でお料理をされる方も、そうでない方も、手際の良いシェフの手さばきを見ているだけでも、フランス料理のレストランに食事に行った時の会話に困らなさそう。
GOOD!ですよね。
後に、この日一緒に受講していた参加者の方とお話しをした際、恩田さんの料理教室は、調理方法だけではなく、素材についての説明を判りやすく話してくれる点が良いとおっしゃっていました。
この日のメニューの一品に若鶏を使うものがあり、その調理に移りだした時、この日は使わない鶏の部位の説明や、一羽丸ごとの鶏をさばく技術も惜しみなく披露してくれました。
たっぷりと1時間をかけ、二品の調理方法の説明や、使う食材に関する知識を教えてくれた頃、漂ってくるのは美味しいお料理の香。
お腹はマックスに空いてきます。
と、いう事で…。
目の前で繰り広げられる上、良い香までしてきてお腹はグゥグゥ。
習ったお料理のお食事
お料理教室の開始から約1時間。たっぷりと一流のシェフの仕事を目前で見て、しっかりと調理方法や味付け、食材に関する知識を教えてもらった後は、本日のメニューの実食です。
ポッシェした海の幸のジュレ
お料理教室の中での実食なので、一人一人少しずつの味見程度の分量かと思っていたのですが、またまたびっくり。
若鶏のフリカッセ 胡瓜のグラッセ添え
それぞれのメニューが、しっかり…、ちゃんと…、1人前のプレートで提供してくれました。
デザート
その上、デザートと食後にはコーヒーまで出してくれて、料理教室に参加して、プロから調理方法を教わるだけでも滅多にない機会なのに、しっかりのボリュームのランチコースを頂けるとは、何ともお得。
普段お料理をされる方でも、料理はあまりされないという方でも、このラタトゥイユのお料理教室は、是非参加してみていただきたい関内のイベントだと思いました。
実際の調理方法を見ることによって、その後口にしたお料理を舌先だけでなく、頭から味を理解することができると思いますし、また、学んだ後に実際に調理をしなくても、お料理をいただくテーブルでの話題のネタにできると思います。
お得にフランス料理をいただくだけでなく、様々な知識を教えてくれるこのお料理教室。
皆さんも是非参加してみてはいかがでしょうか?
お料理教室の詳細
- 完全予約制
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- 毎月3~4回開催。2014年4月~2014年2月(8月休講)
- 主に月曜、火曜と日曜(6月~10月)
- 11:50受付。12:00より講習開始。
- 内容:
お料理2品のデモンストレーション(約1時間)
習ったお料理のお食事(デザート付) - お一人様4,200円
(※講習内容によりプラス料金が発生することもあり。)
【関内新聞読者特典】
事前に「関内新聞見たよ」と予約すると、グラススワインをプレゼント。(※お一人様1回限り)
ショップデータ
- レストラン ラタトゥイユ
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- 横浜市中区住吉町3-37
村山ビル1F - TEL:045-641-0503
- WEB:ratatouille.yokohama
- Facebook:ratatouilleonda
- 横浜市中区住吉町3-37