秋という季節が、食べ歩き意欲を掻き立ててくれる。
心地良いタイミングで陽が落ち、心地良いタイミングから美味しい食事を摂れるこの季節。無性に美味しい物に出会いたくなり、仕事に集中することができない。
一度、そっちに向いてしまった意識を無理やりに戻しても、どのみち効率良く仕事にならないと理解できれば、することはただ一つ。
そう、アイツにメールすることだ。
食事でもどうだ?
こんな日は、ゆっくりと時間をかけお店を吟味する。幸い陽が落ちるのが早くなり、夜が長くなっている季節。心地良い横浜の海の風を感じながら、ゆっくりと街を歩き、店探しをすることが許される季節も嬉しい。
関内に着くのにもう少し時間がかかるというアイツからの返事も、普段ならイライラ感を募らせるだろうに、この季節が寛大な気持ちにさせてくれる。
待っている時間は好きではないが、店との出会いを求めフラフラと歩く時間は大好きだ。
仕事の都合でみなとみらい線で来るというので、日本大通り駅で降りるように伝えていた。ベイスターズ通りを歩き、待ち合わせの駅の出口に向かう時に、ふと見上げた秋の空の手前に気になる輝きを見つける。
はて?
気分が良いから空を見上げる気にさせられたのか…。それとも、この灯りがこちらを向くようにと上を向かせたのか…。
ビビッときたこの感覚は、間違いの無い当たりを引かせてくれる冴えた直感。
ベイスターズ通りと南仲通りの交差点の角を曲がり、直感に赴くまま足を進めると、冴えた意識が更に正しかったと感じさせてくれる、その店の入口を見つけることができる。
ほぅほぅ
入口にまでも、力を入れて雰囲気作りをしている。手を抜かないこだわりを感じる店は、間違いない当たりだろう。いや…。これまでの食べ歩きのデータベースを瞬時に開き思い返したとしても、この雰囲気とさっき感じた直感は当たりだな。
よし、行ってみるか…。
そう思い、一目散に店の入口をくぐりかけた時に、忘れていたある事を思い出させてくれる電話のベル。
おぉっと、そうだった。
駅の出口で待ち合わせしていたアイツのことを、すっかり忘れてしまっていた。
みなとみらい線の日本大通り駅に着いたというアイツに、ジャックの塔を目印に南仲通りまでの道のりを指示して到着を待つ。道を間違えずに来ることができれば、駅からは3分程度で着くはずの距離。
早くこのこだわりの続きが見たいと、逸る気持ちを抑えるのがやっと。その3分が長く感じるほど、ビビッと来た感覚がムズムズと足を動かそうとする。
グングンと押し寄せてくるこだわりの嵐。
吸い込まれるように一気に駆け上がりたくなってしまう、階段アプローチの装飾。
アイツは、まだか…。
OK、やっと現れたな。思った通り、駅からは3分だった。あと少しでも遅かったら、このグッとくる店へのアプローチに吸い込まれ、階段を駆け上っているところだった。
店選びは完璧な筈だ。心の中でそっと呟き、黙ってついてくるアイツを確認したら扉を開けるだけ。
さっき感じた感覚は本物だったか…。
あの灯りは本当に自信たっぷりに呼び止めたのか…。
この扉の中は、どうなっているんだ…。
grill & aligot ZIP
まるでポップアートの世界に紛れ込んだよう…。
開放感満開な店内は、お伽の国の宮殿に招かれた気分…。
この柔らかい光と、温もりある雰囲気に包まれる夢への誘い…。
そして、奥行幅もタップリあるカウンターから臨む、オープンキッチンで繰り広げられるショーを楽しむ空間…。
思った通りだ…。
雰囲気抜群の店内でいただく料理。と、その前に…。
ベイスターズ通りで煌びやかに光る外観の灯り。
吸い込むような面構えを見せる入口。
そして、早く上がって来いよと言わんばかりの階段アプローチ。
その全ての自信を証明する、優しい温もりで包み込むような店内。
さぁてと…
ドテッ
パクパク隊:
はい。座るのはカウンター。そして1杯目はビール。何か間違ってますか??
確かにね。開放感のあるテーブル席に座ってゆっくり食事っていうのも素敵だと思うわよ。
でもね。どうせお料理を作ってるところが気になって、会話を楽しもうって気になれないでしょ?他のお友達も連れて来て、皆でワイワイと食事をいただくのだったら、テーブル席に座って「Let’s パーティー」でも良いわよ。
でもカウンターがあって、その目の前がオープンキッチンになっていたら、どんなに迷って見せたって、カウンターに座るんでしょ!
その通りだな。
この店の最高なまでものこだわり抜いた外観と店内に、少々興奮して色々と思いを馳せてみたけど、ビールを一口飲んで冷静になって考えると、カウンターに座り、目でも食事を楽しむいつものスタイルを選ぶに決まっていた。
さぁて、何を食すかな。
ドテッ
海の幸のカルパッチョ 3点盛り合わせ
ハムの5種盛り合わせ
パクパク隊:
ここまでの流れを考えるとわかっていらっしゃると思いますが、今お飲みになられているビールをオーダーした時に、ちゃんとお料理もお願いしてあるわよ。
毎度毎度、妄想に浸る時間がどれほど長いか…。待っている方の身にもなってみて考えてよね。
まっ、その分お料理を選ぶ楽しみを与えてもらってると思えば、それはそれでいいかも知れないけどね。
パクパク隊:
あ、それからね。そのビール、早めに飲み干しちゃって頂戴ね。
私はワインを飲みたい気分なの。だってね。とってもお得なのを見つけちゃったのよ。
パクパク隊:
8種類のワインを飲み比べできるだけでもキュンキュン来ちゃうのに、時間制で飲み放題にもなっちゃうのよ♪
いつも貴方がたくさん飲むから、割り勘負けしちゃう気がして嫌だったんだけど、これだと貴方が何杯飲んでもお値段変わらずだから、同じ割り勘にしても損した気分しないしね!
コイツは何を言っているんだ。
むしろパクパクぱくぱくと、美味しい物を口にする手が止まらず、こちらの飲む量より、そちらの食べる量に文句を言いたいぐらいのところを。
カルパッチョのタコから入り、続けざまにサーモンにまでナイフを伸ばしているじゃないか。
そして、3点盛り合わせになっているカルパッチョの3点目の真鯛にまで、休むことなく…、いやコメントをする間もなく口に運んでしまっているじゃないか。
ちゃんと1点ずつ味わってだな…。
きっちりとコメントを1点ずつに挟んでだな…。
そういう食べ方はできないものなのか?
パクパク隊:
カルパッチョって、お店によって味が全然違うと思うの…。オリーブオイルの量だったり、添えられているハーブの種類だったりでね。
そのお店との相性っていうのかしら…。
新鮮な素材を楽しむっていう食べ方も良いのかも知れないけど、そのお店のカルパッチョとの相性が合うか合わないかって確認してみるのも楽しいじゃない。
で?どうなんだ?
パクパク隊:
もちろんね。このお店のカルパッチョとの相性は良いみたい。
ハーブとオリーブの量のバランスが、とっても素敵な感じよ。
確かに
言うとおりかも知れないな。
素材が良いだけのカルパッチョは、確かに美味しいかも知れないが、それ以上の感動が無い。美味いモンを求めて関内で食事するんだ。素材の良さに加えた店特有のスタイルがあって欲しいもんだな。
おいおい。
今度はハムの盛り合わせは順に行くのか…。
スペインサラミはクラッカーに乗せてパクり。
モルタデッラは、食べやすいサイズに切り分けてパクパク…。
5種類のハムが綺麗に盛合されているプレートは、見た目にも美しい上に、女子の食欲を掻き立てる魅力的な宝石箱って言ったところか。
手を止めることなく、パクパクしているコイツの嬉しそうな姿を見ているだけで、それが間違いなく女性に嬉しい一品になっていると判る。
それにしてもコイツ…。
いつになったら食べさせてくれるんだ!
ドテッ
フォアグラとポルチーニのあったかいプリン
まだ何も口にさせてもらっていないのに、3品目のお料理が出てきちゃったじゃないか。
しかも危険な雰囲気が漂ってきているが、これは見た目にも明らかにわかるフォアグラちゃん。フォアグラといえば、コイツの大好物中の大好物。
ということは…。
まだ食べさせてもらえん!?
濱田さん
濱田さん:
まるで漫才しているみたいですね。^^ ドテドテずっこけたり。面白いです!
じゃそろそろワインの飲み放題スタートしましょうか?
パクパク隊:
いつも1杯目はビールが良いって言うから、そのビールを飲み干すのを待っていたのよ。そうじゃないとワインの飲み放題がスタートできないじゃない。
ほっ!
そうか。そういえばワインの飲み比べができる飲み放題を、注文していたと言っていたんだった。
それにフォアグラが出てきたということは、ワインと一緒に合わせるのが最高と相場が決まっている。
よしっ!
こちらも本格的にお料理にワインを合わせ行くとするか。
ドテッ
パクパク隊:
あれぇ?先に食べられると思ってた???
それはねぇ。大きな勘違いよ。
フォアグラだけでも大好物過ぎる大好物なのに、それに負けないぐらい大好きなポルチーニ茸が入ってるのよ。
先に味見しちゃうに決まってるじゃない♪
パクパク隊:
うん!美味しい!!
ポルチーニの出汁がしっかり出ていて、食感は茶わん蒸しのように柔らかくて…。
そこに更に濃厚なフォアグラが入ってきたら、口の中が幸せの香でいっぱいになるわ。
プリンって名前になっているだけあって、ぷりぷりの食感だし、その奥にちょっと粒々のポルチーニが出てきて…。
もう最高っ!
何が最高っ!だ…。
ワインと合わせて、ポルチーニの玉子プリンと一緒にフォアグラを口いっぱいに含んでやりたいって、誰だって思うだろ。
そうそう。
絶対的な直感に、冴えた感覚で惹かれたこのお店を見つけたのは誰だと思っているんだ。
その当たり前すぎるご褒美として、ワインと一緒にフォアグラを合わせる特権を渡しても良いってもんだ。
まぁ良い。次に出てくるのは、今シェフがグリルで丹念に温めている赤い器に違いない。
その次の一品に掛けるッ!
アリゴ
シェフがグリルで温めていたのは、チーズだったか。
ワインとチーズ
最高にまでのぴったりの相性。この一品が出てきた時には、飲み比べながら心行くまでワインが飲める飲み放題にしておいてくれたことをコイツに感謝せねばなるまい。
パクパク隊:
ちょ、ちょっと。チーズフォンデュだと勘違いしてるでしょ?
このお料理…、違うわよ。
なんと?
見た目にもチーズで、添えられているパンや野菜につけて食べる一品に、チーズフォンデュ以外の適切な呼び名が見つからんぞ。
もし本当にそれがチーズフォンデュでないとしたら、今までに食べたことがない料理ということになる。そうでなければ、呼び名がボキャブラリーのデータベースに入っていないはずがない。
川﨑シェフ
川﨑シェフ:
そちらは、当店のスペシャリテの1つ「アリゴ」というお料理です。お店の冠にもなっているお料理ですね。
モッツァレラみたいな伸びるチーズのトムフレッシュに、マッシュポテトとガーリックを練り合わせてお野菜やパンにつけて食べるフランス南西部オーベルニュ地方の郷土料理です。
ふーん。
チーズフォンデュではなくアリゴだな。確かに濃厚なチーズの奥に、ほんのりとガーリックの風味と、しっかりとしたマッシュポテトの甘味が主張し、3拍子揃った味を整えている美味しさがある。
パンはもちろん…、
ニンジンにそれをまとわせ頬張っても…、
グリルしたカボチャですくい上げてパクリとやっても…、
ドテッ
パクパク隊:
うん!美味しい!
ったくぅ。
そこは、こちらの台詞だッちゅうの。
まぁ、良い。
確かにアリゴがテーブルの上を賑やかにし、そしてワインともしっかり合って、目にも舌にも嬉しい一品だということは分かった。
ただ、その衝撃に驚いたまま、あのシェフが調理していた次の料理を見逃すわけじゃないだろうな。
どう見たって、食べごたえありそうな肉の塊。
どう見ても、グリルで美味そうに焼かれているお肉♪
スペアリブ
さ、最高だ!
グリルでこんがり焼き目を付けたお肉。
コイツをナイフとフォークでザクザクっと刻み、まだ少し大きいかと思われるサイズを一気に口に頬張る。
美味いに決まっているじゃないか!
ドテッ
パクパク隊:
ねぇねぇ、見て!!
このスペアリブ、ナイフとフォークなんて要らないわよ。
お箸で、十分切り分けられるぐらいに柔らかい!
な、なんと!
あれほどまでの、大きな肉の塊。
あれほどまでに、ジューシーな脂が照り光る旨そうなお肉…。
ビジュアル的に考えれば、絶対にナイフとフォークで切り分け、口いっぱいに頬張るのが美味いとされるスペアリブ。
それがお箸で十分だと!?
川﨑シェフ:
当店のNo.1スペシャリテの柔らかスペアリブです。
お箸で十分ほぐれますよね?
一昼夜お肉を丁寧にマリネして、じっくりとホロホロ柔らかに煮込んでから、最後にグリルで表面をこんがり焼き色を付けます。
ZIPに来たら、是非この一品は召し上がっていただきたいMust Itemですね。
いたずらなマデに驚きを与えてくれる!
見た目にも美しい数々の料理。
でもそれらは一見しただけでは、本質を見抜くことができない驚きが隠されている。
今宵も見つけちまったな…。
何かに呼び止められたように見上げた空。
いや、そこに目を止められる気持ちにさせてくれた、心地よい秋の風。
穏やかな秋の夜長に楽しむ圧巻グリル料理に、出会えた今宵は最高な気分だ。
今宵はすっかりパーティでもしたような楽しさだ。
アイツのツッコミにドテドテこけた上に、このお店のにくい程の衝撃を与えてくれる秀逸な料理の数々に、幾度も倒れ膝が痛いが、もう少し料理をたいらげて帰ると…。
いや待てよ。
さっき一目散に扉を開けようと手を伸ばした時、視線がしっかりととらえていたあのチラシ。
3時間30分の飲み放題付のお得なコースがあるとうたっていたっけな。
ソファの円卓とテーブルをくっつけた奥の席なら、大所帯でも平気そうだから、次の飲み会の予約を入れて帰るとしよう。
ショップデータ
- grill & aligot ZIP
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- 横浜市中区南仲通1-14
三金ビル2F - TEL:045-641-8026
- WEB:www.grill-aligot-zip.jp
- 営業時間:
ランチ/ 11:30~14:30(L.O. 14:00)
ディナー/ 17:30~23:30(L.O. 22:30) - 定休日:日曜日
- 横浜市中区南仲通1-14
【関内新聞読者特典】
事前に「関内新聞見たよ」と来店すると、グラススパークリングをプレゼント。(※お一人様1回限り)