胃袋の欲求が秋冬仕様になってきた今日この頃。
これからの時期にピッタリの、とっておきの情報を編集長から教えてもらっちゃいました。
フレンチのように楽しめちゃうおでん屋さんがあるらしい…!
おでん屋さんなのにフレンチのよう?
え?何屋さん??
わくわくドキドキ心躍らせながら早速お店にやってきましたが…
外観は完全におでん屋さんです!!
モグモグ隊として召喚したグルメな女友達は、気合い入れて丸の内OL風にキメてきたのですが…
メニューをなめるように見るその姿、フレンチ感はゼロ。
丸の内OL風のモグモグ隊になんて説明すればいいんですか。どうしてくれよう、編集長。
…なんて、ちょっとザワザワしていたのは、このラインナップを見るまでの、ほんのちょっとの話です。見てください、カウンターの目の前に広がる、この夢のような光景…☆☆☆
どれをいただこうか、目移りしてしまいます!!
たぷんたぷんのお出汁の香りが漂って、もうこれだけでお酒が飲めそうです。
丸の内OL風のモグモグ隊も、大喜びで写真を撮り始めました。よかったよかった。
まずはこれを、と店主の河内さんがお出汁をおちょこに注いでくださいます。
透き通った美しい色。こんなぜいたくな一杯、あるでしょうか。
もったいないのでちびちびっといただきました。
・・・ふ~!たまらない!!
この味がしみたおでん、間違いないに決まっています!!
はい、この通り!
定番の顔ぶれで楽しめる盛り合わせに…
まいたけ!
よもぎ麩!
トマト!
カキまで!!!!
ひとつひとつの味は説明するまでもありません。
素材にしみ込んだお出汁が口の中で広がっていく…最高です。
ふと隣を見ると、モグモグ隊はもう熱燗いっちゃってます。
でも、飲まずにはいられませんよねえ。
「お刺身も、朝どれの新鮮なものだけですよ」
そう言ってスッと出されたキラキラのお魚たち。
こちらのラインナップは日によりけり。
この日は、イナダ、金目鯛、カツオ、ヘダイ、イシモチ、アジ、〆サバ、ウニ。お刺身は、それぞれの味が、濃い!さすが朝どれです。
「お刺身がおいしいと、おでんの味が引き立つでしょう?」と河内さん。
なるほど、おでんへのこだわりがあるからこその、新鮮なお魚へのこだわりということですね。
さらにはこんな豪華な一品まで!
大迫力!!
濃厚で、ひとつひとつが大ぶり。
「良いもの」がいただけるって、本当に幸せです…。
ところで、「フレンチのような」という話はどこにいっちゃったんでしょう?
ま、おいしいからもはやどうでもいっか~とウニをほおばりホクホクしていたその時!
だから!言ってるでしょ。私に嘘は無いって!!
ついに登場してまいりました!
おでん屋さんでこんな一皿、見たことありますか??
白レバーのパテ、いぶりがっことクリームチーズ、あん肝、三浦大根の生ハム巻きです。
上からかかっているのはバルサミコ酢。
実は河内さん、フレンチのご経験もおありとのこと。
お酒に合うものをと、こんなメニューも用意されているのだそう!
「お酒はね、こんな風に楽しんでみるのもいいんですよ」
と、河内さんがワイングラスに注いでくださったのは日本酒です。
それでは日本酒をワイングラスでまず一口。
「空気に触れるとね、角が取れて飲みやすくなりますよ」。
へえ!と、言われるがまま、グラスを回し空気に触れさせてもう一口。
ほんとだ!口当たりが、なんだかまろやかに!
「日本酒初心者やニガテな人にも、これなら楽しんでもらえるでしょ」。
一品一品を一番いい方法で味わうためにはどうすればいいか、それを考えていらっしゃるのですね…!
そのことをさらに感じさせてくれたのがこちらの一皿。
なんと、おでんの大根とフォアグラによる奇跡のコラボです!!
どこのレストランですか、ここは!
個人的に、超ヒットです。
お出汁とフォアグラの濃厚さとバルサミコ酢のハーモニーってこんなにすばらしいのですね。
そしてワイングラスに注いだ、冷えた日本酒と合わないはずがないっ!
感激です。幸せです。
そしてたたみかけるように最後の大物登場!
まっ、まぶしいっ!!
鮭といくらの土鍋ごはんです。
これに最高の贅沢をすると、こうなります。
さきほどのウニをご飯に乗せていっしょにパクッと…。
もう、なにも言うまい。至福とはこのことです。
おでん屋さんのカウンターで、結果こんなにグルメな女子会が楽しめてしまいました。
おでん屋さんにいるような、フレンチレストランにいるような、不思議な時間。
いったい、どうしてこんなスタイルに?と河内さんに尋ねてみると、
「自分のスタイルを貫いて、自分にしかできないお店を作りたいんですよ」
と、力強く、そして笑顔で答えてくださいました。
すべてがとにかく丁寧で、河内さんの職人魂があらゆる部分から伝わってくるお料理ばかり。
「文次郎」は「おでん屋さん」にはまったくおさまらず、どこまでも知らない世界へ連れて行ってくれるお店でした。
…それにしても、関内を愛する編集長の引き出しはほんと頼りになります。
ショップデータ
- 地酒や 文次郎
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- 横浜市中区尾上町3-40
第二柳下ビル1階 - TEL:045-633-3807
- WEB:www.bunjiro.biz
- 営業時間:
【月~金】ランチ 11:45~13:30/ディナー 17:00~25:00
【土・祝】17:00~23:00 - 定休日:日曜
- 横浜市中区尾上町3-40