かといって、屋内にいればせっかくの桜が楽しめないし、外にいれば寒くて桜どころではないので、ここはひとつ屋内で桜を楽しもうと野毛に行ってみました。
野毛と言っても昼間から飲むわけではありませんよ。
目指すは、野毛・柳通りの昭和21年創業の和菓子屋「もみぢ菓子司舗」。
というわけで、ここの桜餅でお花見気分を味わいます。
店内には、名物の「大銅鑼焼き」をはじめ、まんじゅうに柏餅、だんご、そしてあんこに細工をしている上生菓子などがあります。
なれ親しんだものは地方によって違うと思いますが、「もみぢ菓子司舗」にはそれぞれの生地があるので、桜と同様にそれぞれの種類を楽しめます。
道明寺の白色はつぶ餡。
そして、道明寺の桜色はこし餡(各税込170円)
ちなみに共通しているのは桜餅の葉っぱで、伊豆の“オオシマザクラ”を使っているとか。気さくな店主いわく、「どうぞ葉っぱも一緒に召し上がれ」とのこと。
今年も満足する“花見”ができました。
次はどこに行こうかな。
ショップデータ
- もみぢ菓子司舗
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- 横浜市中区野毛2丁目64
- TEL:045-231-2629
- 営業時間:月~土 10時~21時/ 日祝祭日 10時~17時
- 定休日:第3水曜日