関内新聞

吉田町に「麺や魁星(さきがけぼし)」と言う名のラーメン屋がオープン

カウンター10席のみの店内

店内はカウンターのみ10席。券売機で食券を買うスタイルが多い中、券売機はなく着席してまもなく「お決まりですか〜?」とオーダーをとりに来てくれる。

ここで「オススメはどれですか?」などとコミュニケーションがとれるのも嬉しい。

どれもオススメとのことなので、個人的に好みの塩ラーメンに燻製味玉とワンタンをトッピング。

鶏ベースに貝出汁を合わせたWスープ

スープは徳島の阿波尾鶏を使った鶏ベースに、ホンビノス貝を合わせたダブルスープ。そこへ白トリュフからとった自家製オイルを合わせた新感覚スープ。

麺、チャーシュー、味玉、ワンタンも自家製の皮と…細部にまでこだわりが見えた。

済んだ塩ダレベースのスープは角がなくあっさりしているが、上質な鶏油と白トリュフの自家製オイルでほどよい甘みとコクがある。

こだわりの細麺はコシがあり、スープとの相性もよい。すするたびに白トリュフの香りがするのも初めての感覚だった。

ショップデータ

麺や 魁星
  • 横浜市中区吉田町3-11
  • 営業時間:11:00~24:00
  • 定休日:不定休

※ ショップデータは同ショップの店頭チラシより


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