関内新聞

【絶叫】串カツの本場関西人も絶賛する「揚屋鈴」ではしゃぎ回る

参ったな…。

すっかり春の陽気を楽しめる季節になった途端、季節を飛び越えさせる熱風を巻き起こす連中を接待しなくてはならないとは…。

新年度になり、歓迎会だの決起大会だの、自由気ままに独り身を楽しめる夜の時間を確保することが出来ず、業を煮やしている最中の接待だった。

しかもホストとして、客人達を丁重にもてなさなくてはならない。

 
さぁて、どうしたものか…。
 

単なる接待相手であれば、ここまで悩まされることもなかった。何をそんなに悩まされているかと言えば、それは…、

今宵の接待相手が、味にうるさい関西出身の面子だということだった。

 
絶妙のタイミングでボケ、絶妙のタイミングでツッコミを入れる。それはまるで関西出張の時にビジネスホテルで見た、上方漫才を目の前で繰り広げられるかのよう。

けなしているのか、単にツッコミを入れているのかすら分からなくなるような、そんな面子が今宵のお相手ということならば、グゥの音も出ないような、最高のもてなしを考えて行かなくてはならない。

 
そうか!
 

こういう時こそ、相手のバックグラウンドに合わせた、絶妙な心配りを見せてやるのが営業の基本だな。

いつか寿司屋の大将に教えてもらった、あの店を使わせてもらうとしよう。

揚屋 鈴

たしか今宵のお相手の関西の面々は、久しく地元へは帰っていないという転勤族。所帯持ちが多いと言っていたから、地元に戻っても家族サービスで忙しいだろう。

営業畑を歩いている連中だ。本社勤務の時は、ミナミだの新地だのに繰り出していたに違いない。

 
そうなれば…、だ。

2度漬けご遠慮くださいの文化が恋しい頃だろうさ。

関西出身の人間を、ここ横浜で大阪ならではのソウルフードでおもてなし。危険な賭けだと言われようが、どんな人間だって故郷が恋しくなる時はあるはずだ。

変化球の接待や、在り来たりな接待ではなく、ここは直球ど真ん中勝負の接待で、新年度の運気を占ってみるとしよう。

本場関西の串カツと言えばカウンターに座り、目の前で上げられる串を一つ一つ頬張り楽しむのが良いかも知れんが、何せ今日は大所帯の接待。

個室に陣取り、ゆっくりビジネスの話でもした方が良いのかも知れんが、細かいところにこだわる相手やも知れん。故郷の味に懐かしさをもっと感じてもらうために、ここはやはり調理場が見えるテーブル席を使わせてもらおう。

その方が、ただ飲み食いするだけの接待ではなく、串を揚げている調理場を魅せるエンターテイメント付の接待の方が、相手も饒舌になってくれて効果が倍増するというものだ。




さぁて、

準備は整った。

後は彼らが迷わずこの店に足を向けてくれるのを待つばかり。

これからの戦闘…、いや一人で串カツをつまみながら、のんびりと飲みたい気分を仕事モードにどっぷりと浸らせるために、面々が顔を見せる前に先にガソリンという名のアルコールを補給しておこう…。




乾杯~♪

おおっ…、と

何の挨拶もなく、始まってしまうのが関西流というモノだろうか?それとも、この絶妙な店選びに既に満足してくれたから、早く食べさせろと言わんばかりに始めてくれたのだろうか…。

まぁ、そんな些細なことを気にしないという点が、情に厚い関西気質ないいところというやつか。

おぃおぃ…。

と、ツッコミを入れたくなるように、運ばれてきたサラダの上ではビジネスライクなお作法が始まるってか。

何にしても、この店を選んだことで、ツカミはOKだったということだろう。

後は仕事を抜きにして、この店の宴会メニューを楽しんでくれれば良いさ。

普段は厳しい交渉をしてくるあの偉いさんも、この店特製の厚あげを食べながら、満足そうな顔をしているじゃないか…。

こちらでは…。

いつもはクールな素振りで電話応対をしてくれる、女性社員さんが「すじ煮」に挑戦ってわけか…。

そいつは、関西風に透き通る出汁で筋が柔らかくなるまで煮られた絶品さ。




さらには揚げたての春巻き…。

 
ん??
 

メインの串が出てくる前に、想像以上の品数を投入してくるな…。

今宵はこちら持ちの接待だから、予算を抑えて臨みたい一戦だと伝えておいたはずだが…。

(゚ロ゚;)
魚ギョっ!


こ、こっちには刺身の盛り合わせだとぉ~。

そんなにタップリと出してくれちゃって、この幾らのコースを出してくれてるんだ。間違いなく、こちらもちの接待だから、予算は抑え目でと頼んでおいたはずだが…。

店主:
えぇ~っと。
そろそろ串を出しちゃって大丈夫ですか?

 
な、なんとな…。
 

関西出身の面々が多い宴会に、故郷の味を懐かしんでもらおうと選んだ店で、串カツの宴会コースを頼んだというのに、これほどまでにボリューム満点な計らいをしてくれるとは…。

うずらに…、

れんこん…、

タルタルソースが、かかった鯨のホホ肉とな…。

王道の串から、アレンジの串まで…。




カリカリという表現が適切か、サクサクという言い回しが正しいのか…。

いつか旅した関西の地で、初めて味わったあの味に引けを取らん…、いや、それを上回るとも思える本場の味。

その秘訣は…、

このさらさらっなパン粉にあるんだろうな…。

 
ふぅぅ・・・。
 

まさに食い倒れの本場大阪。串カツの本場デフォルトのボリュームと言ったところか…。
 

やっぱ、見つけてまうんやな…。

さすがは関西出身の面々。

ソースの2度漬ダメよのマナーもしっかりと身についていらっしゃるし…。

まだまだ、串カツに手が伸びるペースも衰えて無いようだし…。

今宵の接待は、まだまだ続くかな。

 
そうと決まれば、覚悟を決めて飲んで帰るか…。

 

ショップデータ

揚屋 鈴
  • 横浜市中区若葉町3-43-2
    セザール伊勢佐木第二 1F
  • TEL:045-777-8072
  • 営業時間:17:00~1:00
  • 定休日:水曜
  • Web:kushikatsu.biz

【関外新聞読者特典】
来店時に「関外(関内)新聞見たよ」と言うと、串カツ1本サービス。(※お一人様1回限り。※詳細はお店にお問い合わせ。)

 

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