関内新聞

【挑戦】絶対に行きたくなる店が、ここにはある!馬車道しんちゃん

会うのは何年振りだろう?

仕事の都合で関西に引っ越した友人が、出張で出てくると言うので、久しぶりに飲むことになっていた。

確か、飲むと食欲が更に増す奴だ。

出張先の都内から、わざわざ関内に移動してくるんだ。腹いっぱいにさせてやろうと、この日も慎重に店を選ぶ。

 
馬車道から太田町を曲がり少し行ったビジネスホテルの向かいに、1年ほど前に新しいお店ができていた。関内の夜を散歩している時、偶然に目にしたのだが、いつか必ず行ってみたいと思っていた店。

引っ越し先が関西だったということと、飲むと食欲が旺盛になる大喰らいの彼のことを考えていると、そのお店に行きたくなった。

 
馬車道しんちゃん

偶然見かけた時から気になっていたこと。

それは、このお店の外に書いてあるこの言葉。

絶対に行きたくなる店が、ここにはある!

大いなる自信に満ちたこのフレーズに、覚悟を決めて挑戦してみたかった。気になっていたお店にようやく来ることができたことは、この日の来客に心から感謝しなくてはならない。

ほぅ。

掘りごたつに鉄板。それに侍ブルーの旗が壁一面に飾られている。大きなモニターでは横浜DeNAベイスターズの試合が映し出され、鉄板をつつきながら、大きな声で声援を上げて強く盛り上がれるような気分になる。

仕事が終わったら直ぐに向かうと彼は行ってたが、まだ来てはいないようだ。お店の場所は伝えてあるし、今の時代迷っても携帯で地図を見ればわかるだろうし、先に始めていたって怒るような彼ではないから、先に…!?

ん!?

何かが変だと思っていたが、なぜこのテーブルには3人分のお箸とお皿が用意されているんだ?予約は2名でお願いしたつもりだったが、彼は誰かを連れてくるのか?

 
パクパク隊:
生ビール一つと、う~んと…、あ、モヒート一つください!

 

な、なんでやねん
Σ\( ̄ー ̄;)

※パクパク隊とは関内新聞のグルメカテゴリのネタに登場するレギュラーメンバー。ボランティアスタッフながら、最近は巷で有名な存在となり、関内新聞といえばパクパク隊とまで言われるようになっている。

パクパク隊:
まぁいつものように浸っているから、あえて声かけなかったのですが、ずっと居ましたからね。流石にもう20回近くもそうやって自分の世界に入っちゃうところを見ていたら、いい加減ツッコミも入れる気が起こりませんわ。

 
し、しまった。

絶対に行きたくなる店が、ここにはあると言われ、ずいぶん前から気になって、いつかは挑戦してやろうと意気込んで迎えたこの日に熱くなり過ぎて、意識がブラジルまで飛んで行ってしまっていた。




それにしても、掘りごたつに鉄板っていうのは良いな。最近は本場関西でも、お好み焼きを客自らが焼くお店は少なくなって来たと聞くが、横浜の馬車道で会うことができるとは良いじゃないか。

まだ彼は来る気配もないし、ビールとモヒートを飲んでいるだけってのもなんだし、軽く何かつまんでおくか。

パクパク隊:
あ、大丈夫よ!さっきビールとモヒートをオーダーした時に、たこ焼きも頼んであるから。そろそろ出てくる頃じゃない?

 
へぇ~

なかなか気が利くじゃないか。どうやら少しは嗜好がわかってくるようになったか。良いことだ…。たこ焼きをつまむ程度なら、そんなに腹も膨れんだろうし、メインのお好み焼きは彼が来てからということで…。

 
タコヤキ

な、なんでやねん
ゞ( ̄∇ ̄;)

なんだと?たこ焼きをオーダーしたというのに、出てきたものはたこ焼きの材料だけじゃないか!まさかこのお店は、関西でも珍しくなったというお好み焼きをお客自らに焼かせてくれるお店というだけじゃなく、関西でもその存在を滅多に、いや恐らく関西人の共通概念にすらない、たこ焼きをお客自らに焼かせるというお店だというのか!?

パクパク隊:
きゃ~、楽しみぃ~~~。
私、たこ焼きを焼くのは生まれて初めてよ♪

じぃ~~
・・・(-_-)

大丈夫なんだろうか?コイツに焼かせて、タコさんとその他の具材ちゃんは、ちゃんとたこ焼きと呼べる形に生まれ変わってくれるのだろうか?心配だ…。

パクパク隊:
大丈夫よぉ。だってちゃんとメニューの中に、タコヤキの焼き方の説明書があったもん。邪魔しないで見ててよねぇ。

まずは鉄板に油をひく。

少し多めに油をひくのが良いのね。丸いたこ焼きの型だけじゃなく、穴の周りも丁寧に油を塗っていくのね。


穴のふちまでだし汁を入れる。

何だか慎重になっちゃうわね。でも、ジュジュッってだし汁が焼ける音が聞こえるのが楽しいね。


一つずつ丁寧に入れるのって、大変ね。でもこうしていると、たこ焼きを焼いてるって感じになれるわ。

いつもお店の人が焼いているのを見て、どうやって丸くなるのか不思議だったけど、今こうやって自分で体験できるなんて、ちょー嬉しい♪


たこを穴に一つずつ入れる。

結構大きなタコだよ!穴に一つずつ入れるのね。
きゃ!
だし汁がふちから溢れちゃった。大丈夫かしら?


薬味を上にのせる。

薬味をのせちゃったら、穴がどこにあるかすらわからなくなったわ。天かすは最後にのせるって、天かすがのっちゃったらたこ焼きの形になるのか心配になるぐらいの状態だわ。


何を騒いでいるんだ…。こんなことで驚いているようでは、たこ焼きの焼き方が書かれているこの説明書の次のステップに書いてある言葉を見たら、腰を抜かしてしまうんではないだろうか…、コイツは。

残っただし汁を全体的にかける。

パクパク隊:
えぇ~。(ノ´▽`)ノ
既にふちが見えなくなって、タコちゃんが、ちゃんとたこ焼きになってくれるかどうかも心配な状態なのに、この上、まだ残っただし汁をかけるなんて、もー信じられない♪

うちの生地の色が変わってきたら、ピックで隣の穴との生地をはなす。

パクパク隊:
…。Σ(^∇^;)
どーやってやるの?隣の穴との間にある生地をはなすって…。
そか、こうやってピックの先で穴と穴との間の鉄板に線を引くような感じで切ればいいのね。

いやぁ~ん、何だかたこ焼き屋さんになった気分♪

ピックでたこ焼きを回転させる。

最初は生地が溢れてて、本当にこれで丸いたこ焼きになるのかと、不安でいっぱいだったけど、ピックでたこ焼きを回転させると、中から生地が流れ出て反対の丸みを作ってくれるし…。


コツを掴むと意外と簡単ね。ちょっとずつ回転させて、はみ出た部分を穴に入れ直してあげると、ちゃんと焼けて丸く固まってくれるのね。

何だか楽しくなってきたわ。





形が整い、濃いキツネ色になったら…。

大体いいかしらねぇ。最初は絶対に丸くならないって思ってたけど、説明書通りにやったらちゃんと丸くなっわ。たこ焼きは、まるで子育てと一緒って…。説明書に書いてあったからイメージしやすいかったな。


できた!

 
無事に鉄板からも下ろせたし、綺麗にこんがりと丸く焼けたわ♪

 
ほぅ。

なかなかやるじゃないか。初めてたこ焼きを焼いたという割には、ちゃんとたこ焼きがたこ焼きの形をして、その上、綺麗にキツネ色に焼き上がり、仕上がりも上々だな。

パクパク隊:
このたこ焼きちゃんに、今度はソースで綺麗にお化粧してあげて…。

パクパク隊:
そうしたら、マヨネーズとかつお節と…、そうそう青のりよね♪

完成!!

パクパク隊:
じゃ、先にいただくわよ。

 
いつもじゃないか…。

まぁいつものことなんだから、今回に限って驚くことはないが、このたこ焼きは人生で初めて焼いたというたこ焼きだから、先に食べたいという気持ちも理解できる。

 
パクパク隊:
ふっくらしててお・い・し・い♪♪

 
ほう。どれどれ。本当にちゃんと焼けているのか?
へぇ。確かにちゃんと焼けている。

それにしても、このふっくら感がたまらなく美味いな。その上、何だか生地のほんのり出汁が効いてて、どことなく懐かしい感じの味がして、ホッとするな。客自らに焼かせることで、味の統一感が出せなくなってしまうのではないかと心配したが、しっかり生地に隠し玉を仕込んでいるとはな。

やるじゃないか!

 
韓国風やっこ

何とまぁ、今度は辛そうなものを注文しているんだな。韓国風やっことな。白い豆腐が見えないほど、真っ赤に振りかけられた唐辛子で、やっこであることが一目では理解できない。




な、なんだと!

ずいぶんと躊躇いもなく、その韓国風やっこに手を付けるんだな。

いいか、豆腐は白いんだ。なのに、このやっこは既にそれが豆腐であることがわからないほど、唐辛子で赤く染められているんだ。それはまるで白無垢の花嫁さんが綺麗にお化粧をしているのに、嬉しさのあまりに目頭を熱くし、頬を赤らめ涙を堪え泣くように赤くなっているんだぞ。


パクパク隊:
また始まっちゃうの?その訳のわからない例え。
そんなこと言ってないで、食べてみたら?この韓国風やっこ、全然辛くないよ。

 
いいや、そんなことがあるはずがない。何度も言うが、白いはずの豆腐が、まったく持って別の食べ物に生まれ変わったかのように唐辛子で赤く染められているんだ。たこ焼きが上手く焼けたからって、調子に乗って味がわからなくなってしまっているんじゃないのか?


えぇ~い!
こうなったら目を瞑って、この韓国風やっこを口に入れるしかない。男らしいところを見せてやる!?

 

えっ!!
(  ゚ ▽ ゚;)


か…、辛くない!

それになんだ。唐辛子以外に豆腐にかけられているタレは…。美味いじゃないか、醤油のようだが単なる醤油ではない。コクがあって風味もあって、この唐辛子と薬味として乗せられた生姜と最高にマッチして、今までに食べたことも味わったこともない豆腐を演出してくれている!

キャプテンしんちゃん

キャプテン:
その唐辛子、辛くないでしょ?韓国の唐辛子を使ってます。キムチに使う唐辛子とは違いますけど、辛味よりコクと風味がある唐辛子ですね。
えっ?
そのタレですか?それは秘伝のタレですね。醤油ベースに当店自慢の隠し味を加えてます。
あ、もちろんそれがどんな隠し味かは言えませんね。隠してるから隠し味ですからね!

 
確か隠しているから隠し味か…。

この最高に美味い韓国風やっこを家でも再現したいと目論見、半ばダメ元でえいやっと訊いてみたが、やっぱりダメか。

で、キャプテンは次は何を作ってくれているんだ?

ふ~ん…。
手羽先か…。手羽先をからりと唐揚げに揚げるのか。さっきの韓国風やっこで、あまりの衝撃に少々疲れ気味になっているから、コメントを控えめにできそうなメニューで良いかもな。


手羽先カラアゲ

カラリとこんがりってやつだな。どんな料理でも鶏肉は大好きだ。

衝撃の箸休めにこういうオーソドックスな居酒屋メニューが安心するな。箸休めだけに、ここは手で豪快にガブリといって、パリパリな手羽先の皮とジューシーな鶏の身を普通にいただくか。

ちょうどお代わりの生ビールもきたか。手羽先といえば生ビールだが…、そういえばさっきは普通に飲んでいたけど、このジョッキ変わってるな。たこ焼きを焼いているのを観ながら、グビッグビと気にせずやっていたが、ずっと熱くなっている鉄板の横にジョッキを置いていたはずなのに、最後まで冷たく、そして美味しく旨く飲めた。

それにアイツのモヒートのグラスには、しっかりと水滴がつき、視覚からもそれが冷たいと理解できるのに、このビアジョッキには一切の水滴が付かず、最後まで冷たさが持続されている。

鉄板の周りに置いていても美味く飲めるようにの、キャプテンの粋な計らいってやつか。ビール好きにはたまらない気遣いだ。




パクパク隊:
ね、手羽先食べた?この手羽先、ただ揚げただけのように見えるけど、しっかり美味しい味が付いてるよ!

 
な、なんだと。韓国風やっこの秘伝のタレとやらのおかげで、すっかりと美味いもんの衝撃にやられ、少し感動の休憩をしたいと思っていたのに…。

た、確かに。ほんのりと醤油で、しかも醤油の主張が辛すぎもなく、仄かに甘味もある。コクも風味も最高に良い!


キャ、キャプテンっ!!

キャプテン:
そうですね。手羽先カラアゲも、当店自慢の秘伝のタレで味付けしています。
えっ?もちろん隠し味です。隠してあるから隠し味ですね!
あ、そうそう。先ほどお召し上がりいただいた韓国風やっこに使っている隠し味とは、また別の隠し味です。

 
う~ん…。

またしてもキャプテンの得意な隠し味ってやつに当たってしまうのか。それにしても、この店には幾つ隠し味があるってぇ言うんだ。

まぁ、その隠し味ってやつのおかげで、こんなにも美味い手羽先が味わえているんだから、これ以上無理に詮索する必要もないか。美味いもんは美味い。黙って生ビールと一緒に、豪快に手で手羽先をいただいてやるか。

ひぃ~~
(||゚Д゚)


厚切りベーコン

マ、マジか!
これまで幾つもの隠し味にやられてきたが、今度は隠れようがないぐらいデカく、そしてブ厚いベーコンが出てきたぞ。キャプテンの好きな隠し玉ってやつを手本に、強いて言うのであれば、七味唐辛子の瓶がすっぽりと隠れてしまうほどの大きさだ。

パクパク隊:
それにしても、本当にびっくりするぐらい大きなベーコンね。これを目の前で自分たちで焼きながら食べれるって、楽しさのあるし、皆でワイワイ言いながら食べれて盛り上がるわね。

トングで掴むんだけど、ずっしり重たくて…。掴んで鉄板に乗せるのが大変!このままずりずり、鉄板に乗せるしかないわ。

熱い鉄板で、ジューっと音を立てて焼けるベーコンから、良い匂いがしてきたね。

これって、どのぐらいまで焼けばいいのかしら?そもそもベーコンって、燻製になっているわけだし、そんなに火を通さなくても良いと思うんだけど…。

でも、表面がカリっとするぐらいまでコンガリと焼いた方が美味しいわよね。

でもこうして鉄板の上で、色んなものを焼いて食べるのって楽しい♪

焼いている時間も美味しさのうちね。


何ともまぁ。

今日は珍しくコメントが豊富だな。良いこと言うじゃないか。

20回近く呼び出し、-中には呼び出されたこともあったが-、多彩な表現方法を見せ、それを肌で感じて来ただけのことはあるじゃないか。

パクパク隊:
あ、また始まっちゃった?妄想にうっとりと現実から意識を遠のかせる瞬間。^^
そんな暇ないわよ。ベーコンが美味しく焼けたよ。

これだけ厚いと弾力もあるし、カットするのも大変ね。

焼けた♪焼けた♪♪

うん。間違いなく美味し♪♪♪

 
こらこら…。

そのコメントは止めてくれよな。言うセリフがなくなってしまうだろう。

うん!

正解な美味さだ!ベーコンを鉄板で焼くんだから、これぐらい分厚く切っていないと、ベーコンのベーコンらしいジューシーな脂が味わえない。緻密に計算しつくされた厚さだ。これ以上でもこれ以下でもない旨味を絶妙に演出する厚さ。

 
キャプテン、

ゴーーーールだ。^^




パクパク隊:
それにしても、お友達さん。遅いわね。迷子になっちゃってるのかしら?

 
いや、そんな心配はないはずだが…。

この場所なら、馬車道駅から歩いても2分ほどだし、JR関内駅から来ても、交差点から馬車道を歩けば迷わず来れるはずだ。

 
明太子・モチ・チーズ・ベビースターもんじゃ

確かに、もうそろそろ現れてくれないと、もんじゃもお好み焼きも食べきれなくなってしまうな。

見てくれよ、この明太子。照り照りでこんもりと乗っけられちゃって。たっぷりの明太子にもち。これがやはりもんじゃのレギュラーメンバーだ。

キャプテン:
本場福岡から直接送ってもらってる明太子ですよ。
それも当店の自慢ですね!

 
なるほど。明太子といえば、やっぱり福岡だ。他の具材と一緒に焼いてしまったら、どんな明太子を使っても同じではないかと思って、そこまでしないだろうに、この店はとことんまで本物を追求しているのだろう。

それにしても、今度もそうだ。

タップリのもんじゃの具材が、こんもりと器からはみ出してしまっている。それも器が小さいって話じゃないぞ。七味唐辛子の瓶よりも背が高い器だ。その器からこんもりと、遠慮することも知らずにはみ出してしまうほどの量。これで1,200円とは驚きも良いところだ。

ひょいっ!

お、やっと来たか。

ちょうど良いタイミングだ。こんなにたっぷりボリュームのもんじゃを、二人だけじゃ持て余すところだったぞ。




ついでに、焼いてくれるってか。それは助かる。たこ焼きと韓国風やっこに、手羽先カラアゲと来て、厚切りベーコンを食べているんだ。ちょっと、さすがに休憩させてもらいたいところだった。

それにしても、豪快に大量なキャベツと具材だな。お餅もガッツリ入っている。これはお腹が更にいっぱいになりそうだ。

細かく切ったあるキャベツを、さらにヘラで刻むように焼いていく。そうすると、もっとキャベツの甘味が出て美味いんだ。

ある程度まで刻んで焼いたら、具材を一度丸い形に整えて…。

スプーンで真ん中にまーるく穴をあけて、器に残してあった出汁を少しずつ入れていく…。

そして、器の出汁を全て入れて、具材を薄く鉄板いっぱいに広げたら、ここで満を持してチーズとベビースターを万遍なくパラパラと振りかける。

ほう。

関西に行っていたとはいえ、さすがはこちらの人間だったんだ。もんじゃを美味く焼いてくれちゃったもんだ。

パクパク隊:
もうそろそろ、いい感じかな?さっきまでたこ焼き焼いたりベーコン焼いたり、ちょっと忙しかったから、もんじゃは焼いてもらっちゃって良かった。だって、もんじゃはココから自分のヘラで焼きながら、こんがり焦がしながら食べて行くのが楽しいんだもんね♪

うん♪美味しい♪♪

こうやって、ちょっとずつちょっとずつ削って、焼いて、そして焦がしてカリカリになったところを食べるのが美味しいのよね。

それはその通りだ。もんじゃはちょっとずつ食べる割には、しっかりとお腹がいっぱいになるんだよな。その上、このもんじゃには、餅もチーズもたっぷりと入っているから、しっかりとお腹にたまる。

ちっちゃいヘラで、皆でワイワイ言いながら食べる鉄板の上が、残りのもんじゃが小さくなってきた時には、無言の争いにもなって…。

それが、また堪らなく面白美味いんだ。




お好み焼き:ミックス玉

さぁ、遅れてきた罰だ。それに関西に引っ越したんだから、お好み焼きの一枚や二枚、朝飯前で焼けるんだろう。しっかりと焼いてもらおう。

さっきのもんじゃに引けを取らない、こちらもしっかりタップリな量が器に入っている。豚肉に海老にタコ、あさりとイカと…。な、なに?コーンに桜エビまで入っているのか?

その上、これだけ豊富に具材が入っているのに、900円という価格。

このミックス玉は、正にドリームチーム!と呼ぶにふさわしい。

そうだ。

お好み焼きの焼き方のポイントは、分厚くだ。

鉄板の上に平べったく広げず、こんもりと分厚くふんわりと具を盛ってやるんだ。そして、じっくりおとなしく焼けるのを待つ。流石に関西に行っているだけのことはある。お好み焼きの美味い焼き方をちゃんと覚えてきたんだな。

こんがり両面が綺麗なキツネ色に焼きあがったら、食べやすい大きさにカットする。

慌てて先にソースを塗ってしまう事があるが、ここは焦らずに先にカットするのが鉄則だ。


カットしたお好み焼きに、今度はソースをたっぷりと塗る。お好み焼きはソースの味なんていうことも訊くが、その誤解が生じてしまうだろうと思えるぐらいにたっぷりと塗るんだ。

やがてお好み焼きの上から鉄板に滴るソースが、プチプチと熱くなった鉄板の上で踊るように焦げ始めることがあっても、ためらう必要はない。


タップリと塗ったソースの上に、今度はかつお節をパラパラと振りかける。

お好み焼きとは、なんと贅沢なのかと思う、最大の瞬間がここだ。生地にも予め出汁が入れられているというのに、その生地を更に風味よく食べさせるように、かつお節を焼きあがったお好み焼きの上からもかけてしまうというんだ。


仕上げはマヨネーズ!

これを網の目のように、ソースとかつお節の上からかけてやる。それがまるで美味しさをとらえて離さない、緻密に計算されたクモの巣のように。繊細な細さでかけてやると、見た目からも一層美味さが伝わって逃げない。

パクパク隊:
あ、もしかしてまたどっかに行っちゃってた?^^
ちょっとお腹がいっぱいになりかけてるけど、ソースが焦げたいい香りがしてきて食欲がそそられるから、またまた先にいただいちゃいますわ♪

うん!間違いない!!

ふっくらしてて、キャベツのシャキサクな食感も最高♪♪
今日も黙ってついて来て正解だったわ。^^

 
な、何が正解だった^^だ。最高の料理に最高の称号を与える最高のコメントまで奪い取っていきやがって…。

20回を通して、このところ素敵なまでに気に入っていた間違いない!というコメントを盗んでしまっては、このふっくらと焼きあがった、美味いお好み焼きへの華麗なコメント選びに困るではないか。

 

…、…、




閃いた!
\(*^▽^*)/


このお好み焼きは、生地の出汁、キャベツの美味さ、そして絶妙な組み合わせの具材たちがフィールドで繰り広げる、
華麗な技…いや、味のファンタジスタだっ!!

 
絶対に行きたくなる店が、ここにはある!と、自信をたっぷりに言うだけのことはある。味、量、価格。どれをとってもパーフェクトだ。

キャプテン、参ったよ…。

 
ふぅ…、
また見つけちまったな。

そういえば、もんじゃとお好み焼きを焼いてもらって、彼の話を聞くのを忘れていたな…。仕方がない、今度関西に出向いて今日の話が何だったのか、聞いてこよう。

 

ショップデータ

【閉店】馬車道しんちゃん
  • 横浜市中区太田町5-68
    セントビル1F

 

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