関内新聞

【爽快】明るさ残る時間に楽しむDayCocktailで真打の技術を見る

さぁて、今宵はどうするか?

寒い季節の良いところは、飲みたい気分になるタイミングとほとんど変わらない頃に陽が陰ってくるということ。無論、他にも色々と良いところあるだろうが、飲むことに対する罪悪感を軽減させるためか、飲兵衛は何かと飲むことに理由を付けたくなる。

 
時刻を伝えるメロディが聞えたから17時を過ぎた頃。

キングの塔として親しまれる県庁の近くにいると必ず聞こえるこメロディが、飲兵衛に活動時刻の始まりを告げる。

 
よし!
今宵も一人で繰り出すか…

そんなやり取りがココロの中で繰り広げられ、気が付くと関内の入口と呼ぶたこ焼き屋の交差点に近づいていた。

関内大通りと常盤町通りが交差する場所。それぞれの車道の信号とは別に、関内大通りを渡る歩行者信号と常盤町通りを渡るソレが一斉に青になる。関内駅に向かい伊勢崎辺りで飲むのも良いが、今宵は馬車道側に渡り関内の内側から攻めていく。

BAR Day Cocktail

常盤町3丁目の交差点から、常盤町通りを馬車道に向かい少し入ったビルの4階。飲食店が犇めくように入居するビルの中で、異次元の世界を感じさせてくれる店がこのBAR Day Cocktail(バー デイ カクテル)。


この店は、光に浮かび上がるABSOLUTのボトルがお出迎えする。それが、まだ暗くなり始めたばかりに飲み始める罪悪感を、入った瞬間から一瞬にして消し去ってくれるからたまらなく良い。

そして、所狭しとボトルが存在感を主張するバックバー。何から始めたいかと、気分と相談しながら眺めるだけでも退屈しない。

といっても、壁に掛けられた数々のカクテルコンペでの受賞歴を見ると、気分に相談すると恰好を付けてもメッキは直ぐに剥がされるが。

赤を基調とした洒落た店内。無数にあるボトル達と、この異次元な空間でどう戯れ、何をしてジャレ合い過ごしていくか。

ふぅ…

何から始めてやるとしよう。

相変わらず妄想が長いですね!

 

(;・∀・)
ドキっ

 

そ、その声は…、
この店のバーテンダーの佐藤健太郎さん(左)と、原田龍一さん(右)ではないか。あんまり驚かさんでくださいな。一人で飲むことが増えてたこの頃、この妄想タイムこそが愉しみの一つになりかけているというのに。

そういえば、Barでメニューをじっくりと見たことがない。どんな酒を飲むのか、何を飲みたいのかは、いつも自分のココロの中にある。

とは、言ってもだ。


まだ飲み始めの一杯目。気分を盛り上げるために、最初の一杯はビールをボトルでワイルドに始める。

ツイストトップのボトルで、陽が長いアムステルダムの夜に飲んだハイネケン。あれから何年時が経っても、まだ明るさが残る時間に飲むビールは、ハイネケンが一番だとココロが決まっていた。


原田さん:
あれあれ?またまた妄想タイムですか?
こちら、本日のお通しです。外は寒いですから、温野菜をご準備しました。

 
ま、またヤられてしまったか。酒とは思い出、思い出があるから酒が飲める…と、オランダのハイネケンを飲みながら、何年も前にアムステルダムで過ごした夜を想い浮かべて、確かに妄想に耽っている。

あれは今宵とは違い、暑くなり始めた季節。一年で一番陽が長い頃の夜だったが、今宵は雪でも降らんばかりの寒さ。客を思うちょっとした気配りがお通しにも込められているところは、さすがバーテンダーといったところ。

お通しの温野菜とハイネケン。これが終わる前に考えておきたい、次の一手。何を飲むのか、そしてそれに合わせるBarメシはどれか。Barといえば酒を飲むところ、Barといえば酒しか出さないところ、…という概念が大いに間違った先入観だと教えてくれた関内の街。

しっかり一軒目の店として、夜の散策を始めても良い場所なんだと、関内のBarで旨いBarメシに出会うたびに感じている。

だからこそ、
今宵の一軒目も迷わずこの店に来られた。

さぁて、何を食べようぞ…。




…と、その前に、正しくはやはり何を飲もうぞ、だった。

深紅のカウンターの異次元空間に座れば、否が応にもその存在が気になってしまう、何やら不思議な瓶が立ち並ぶ姿。よく見かけるジンやウォッカのボトルに、ラベンダーだのコーヒーだのが、名札のように貼られている。

原田さん:
せっかくですから、次は当店オリジナルのウォッカのインフュージョンを使ったカクテルでも召し上がってください。

この店に来て初めて知ったインフュージョンというジャンル。果物などの香りあるものを漬けこみ、香りと風味づけがなされたジンやウォッカ。それを使ったカクテルは、毎日変わる気分やココロと合わせると、すっきりもすれば和んだりもする。

モスコミュールを柚子で…

こういうオーダーの仕方で良いのだろうか。声に発した後に心の中で葛藤するも、そんなことを気にする様子もなく美しい所作を見せてくれるバーテンダーが、なんといってもBarの最高のエンターテイメントだろうな。


原田さん:
色々なフレーバーがありますが、お客様のその日の気分で選んでいただいても良いと思います。


原田さん:
モスコミュールにするなら、柚子も当然合いますが、珍しいところではコーヒーを漬け込んだインフュージョンボトルも、実は意外に合うんですよね。

BAR Day Cocktailでは、自家製のジンジャーシロップを使ってモスコミュールをお作りしていますので、それだけでもジンジャーの風味が活かされていますが、生姜のインフュージョンを使うと、生姜の風味が更に強くなって美味しいと思います。


なるほどな…

同じモスコミュールといっても、使うウオッカの種類で趣が変わるし、更にそのウオッカに様々な香りが閉じ込められていれば、その顔は無限大にも広がるということか。

気分に合わせて香りを選ぶ…。

まるで新しくなった部屋に合わせたアロマを選ぶように、リラックスするバスタブに入れる入浴剤の香りを変えるように、モスコミュールの顔もその時の気分によって変えても良いってことなんだな。

原田さん:
お待たせしました。
柚子のインフュージョンボトルを使ったモスコミュールです。


生姜の香りの奥に秘められた柚子フレーバー。ピリッとくる生姜の香りは、自家製のジンジャーシロップが成せる技。そこに柚子の香りが上品に香ってくれば、口の中で優雅に香りがワルツを踊る。

遅い時間にBarに来ると、いつもバーボンの一点張り。

※いつものバーボンとは、20年以上も前から飲んでいるOld Grand Dad 114 Proofの事。呑み歩きを教えてくれた想い出の出会いが教えてくれた銘柄。街のBarでお目にかかる時は、必ず一杯いただくことにしている。

そんなBarに慣れていないときの悪い習慣は、いつの間にか無くなったとは言っても、いつものバーボンだけは別格。

そうは言っても…だ。

今宵はBarから始めた夜。いきなりガツンとくるバーボンでは、この後の行動に障りがある。それに、さっき頼んだ至極のBarメシとの相性も考えれば…。

小エビのアヒージョ

優しくガーリックの風味が効いたアヒージョ。それを大好物のエビで作ってもらう。寒い夜にはクツクツと煮え立つオリーブオイルの見た目が、視界から心と身体を温めてくれる。


バケットにエビを乗せて、そのオリーブオイルの風味と一緒に頬張るのが最高の一品。一人で飲む贅沢な時間に、ガーリックの香りを遠慮する必要はない。

しかし、万が一にも素敵な出会いがあった時のために、と思うのであれば、このジンジャーの香りが際立つモスコミュールに助けを求めればよい。

 
驚きにも!

アヒージョのガーリックの風味は、モスコミュールを一口流しいれるだけで優しく消える。その効果と相性で、アツアツのアヒージョはモスコミュールがなくなるとともに、きれいに跡形もなく胃に引っ越しをし終えているはず。

一瞬だな…

インフュージョンという香りのファンタジー。自家製のジンジャーによる、優しい強さを感じる安心感。それにアヒージョという姿で挑むガーリックの包容力。

目を閉じ噛みしめ、意識を集中して注ぎ込む流れを繰り返せば、アヒージョとモスコミュールがペアを組みワルツを踊る社交ダンス。

だから異次元なのだろう。




佐藤さん:
お待たせしました。
またまた妄想に耽っていらっしゃるので、出てくるタイミングを図っていましたが、一向に終わらないご様子ですので、遅ればせながら一杯カクテルをお作りいたします。


やっと真打のお出ましですな。


佐藤さん:
噂には聞いていましたが、本当に妄想が長くていらっしゃる。
そんな方に飲んでいただきたいカクテルが、オリジナルの「デイ・ブリーズ」ですね。


佐藤さん:
オレンジフレーバーのストリチナヤウオッカに、アロエのリキュール、それにクランベリージュースをスローイングで作ります。


佐藤さん:
スローイングとは、高いところから注ぎ入れることを繰り返すことによって、空気を含ませ味をまろやかにする技術です。


佐藤さん:
では、今日は少しいつもより長めにやってみますね。

おぉ…

これがスローイングという技術か。これまでに結構な数のBarに通い、バーテンダーが繰り広げる数々のパフォーマンスを目にしてきたが、このスローイングという技術にお目にかかったのは、このBAR Day Cocktailの佐藤氏が初めて。

一見、簡単なように見えるかも知れないが、高い位置から別の器にこぼさぬ様に注ぎ入れるのは至難の業。さすがはプロ!さすがは佐藤健太郎氏だ!!


佐藤さん:
もともとこのカクテルは、スタンダードカクテルの「シーブリーズ」をツイストして、関内カクテル・ショウのために考えたカクテルです。

佐藤さん:
お待たせしました。デイブリーズです。
クランベリーとオレンジの爽やかな香りと、アロエの芳醇な香りが、また妄想をお手伝いさせていただけると思います。

確かに爽やかな香り!

一つ一つの香りが個別に主張するのではなく、一つ一つの香りが互いに助け合って支え合って新しい香りを作る。それがスローイングという技術が可能にしたのだろうな。

まだ明るさが残るうちから飲む酒に罪悪感を感じそうになっていたが、BAR Day Cocktarilで飲むデイ・ブリーズで、この時間からカクテルを飲む喜びを贅沢な時間として演出してくれた。

必ず見つけられるんだな。

 
さぁて、今宵はまだ宵の口。次はどこの扉を開けようか。
バーホッパーを絶滅危惧種にする前に、一日も早くバーホッピングの技術を身に着け、このBAR Day Cocktailをホッピングの一番最初のお店として、関内の夜を更に楽しめるようになってやろう。
 

真打は遅れてやってくる。笑顔が素敵なバーテンダーは、技術も最高なバーテンダーなんだな。次は一杯目から真打のカクテルを飲ませてもらおう。

ショップデータ

BAR Day Cocktail
  • 横浜市中区常盤町4-52
    文乃家ビル4F
  • TEL:045-633-6308
  • 営業時間:
    月~木 18:00~3:00
    金・土 18:00~4:00
  • 定休日:日曜

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