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編集長が気ままに綴る飲みある記の最初の銘柄は、群馬県の聖。優しい味の食事が摂りたいと選び入った、相生町の晴耕雨読さんで頂きました。
今までにたくさんの種類の日本酒をいただいていますが、群馬県のお酒のお酒はあまり印象に残っておらず、メニューを見てそのネーミングの響きで試してみたいと思いオーダー。
ひやおろしだけに少し荒々しく感じましたが、芳醇な香りが口いっぱいに広がり後味がグッときました。普段辛口を好んで飲む方なので、少し甘い口当たりに感じましたが、食事に合わせて楽しめると思います。
数量限定とメニューに書かれていた「うにの出し巻玉子」と一緒に楽しんだところ、口の中で何とも素敵な風味を味わうことが出来ました。まさに食中酒として楽しめる一品だと思います。
個人的にはあまり冷やし過ぎないくらいの温度の方が、より一層旨味が増すような気もしましたが、あくまでも素人意見。
お食事に合わせて最初の一本にするのが良いかなぁ…と。またどこかでお目にかかった時には、この日のウニの出し巻玉子のように、濃厚なお味のお料理に合わせて楽しみたいと思います。