2015年9月12日

基峰鶴 超辛口純米酒

森本 康司 森本 康司

佐賀県のお酒「基峰鶴」を頂きました。その名の通り「スッキリ」な味わい。濃いめのお料理だと少し物足りないかな?と感じる程の風味です。飲みが中心になった時に飲みたい銘柄かも知れません。

基峰鶴

甘味

旨味

酸味

苦味

香り

名称 基峰鶴 超辛口純米酒
産地 佐賀県
蔵元 合資会社 基山商店
種別 純米酒
提供店舗 地酒や 文次郎
横浜市中区尾上町3-40 第二柳下ビル1階

コメント

前菜プレート店主の方の計らいに、すっかり火がついてしまったので2種類目へ。次に選んだのは佐賀のお酒「基峰鶴 超辛口純米酒」です。

普段辛口を好むところがあり、一升瓶に書かれた「超辛口」の文字に惹かれました。

その名の通り「スッキリ」な味わい。濃いめのお料理だと少し物足りないかな?と感じる程の風味です。どちらかというと、飲みが中心になった時に飲みたい銘柄かも知れません。

呑兵衛としては、最初の一杯!に持ってきても良いような気がしました。

※ここに書かれているコメントは、あくまでも個人的な主観に基づく見解であり、特定の銘柄を推奨または批判する物ではありません。また記事中に出てくるお店やお料理のメニューは、訪問日現在の情報です。常にそのお店でこの銘柄が提供されているとは限りませんので、予めご了承ください。

この記事の著者

森本 康司

森本 康司編集長

関西に生まれ、学生時代をアメリカで過ごす。帰国から5年した頃に流れ着いたこの街が好きになり、2013年12月に関内新聞を立ち上げる。週に3度は、関内で飲み歩きしている。美味しいものに目が無く、あらゆる種類のお酒を飲むがバーボンが特に好き。汗っかきで、暑さが苦手。

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