関内駅からほど近い場所に、おしゃれな鶏料理のお店がオープンしたらしいという情報を聞きつけ、やってまいりました「地鶏や 一鳥」。
「一鳥」関内店は、山手本店、上大岡店に続く3店舗目。
「一鳥」をよく知る人に聞けば、他の2店舗と比べると関内店は落ち着いた雰囲気のあるお店だそう。たしかに、入口からすでに品の良い空気が醸し出されていて、割烹料理のお店のようです。これは外観から大人のデートにもピッタリの雰囲気が…!
「鶏鍋のお店」という提灯が目を引きます。
実は筆者、九州の地鶏の街が故郷であることもあって、焼鳥、鶏鍋といった鶏料理が大好物♪ついでにお酒各種も大好物♪
これまでにもたくさんのお店を訪れてきました。
この日も、おいしい鶏料理が食べられるとあってワクワクとともに鼻息荒くいざ店内へ!仕事なのを忘れないようにしなくては!
明るい店内は、木材を用いたモダンな造りが印象的です。通されたのはカウンター席。お隣のお客様がワインと焼き鳥を楽しんでいらっしゃるところ。
そして目の前で店主の“プロお仕事”を目にすることができます。とにかくこの席はライブ感が抜群!備長炭でじっくり焼く焼鳥の煙も、お料理とお酒をさらにおいしくしてくれる気がします。
店主の芝崎慎二さん。お顔は後ほど。
いただいたのは「おまかせ鶏鍋コース」3,500円。
まずはお通しということで、サラダに…
かぼちゃの冷製スープ。
この冷製スープ、まるでフレンチのお店にでも来たかのような、さっぱりとした上品な味。一口目からため息が出ます。特に女性は、間違いなく好きな味のはず!
お通しですっかり満足しそうになりましたが、まだまだこれから!
はいはい、これからが本番ですよね!