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コツコツと記録する日本酒飲みある記。ゆっくりのんびりやっていこうと思っていましたが、日本酒好きの性分に火が付き、ここぞとばかりに日本酒を飲むようになってしまいました。この日はライター岸野の取材同行で伺った地酒や 文次郎さん。
単なる見学のつもりで伺ったのですが、店主の方のご厚意で私まで日本酒をいただいてしまいました。
編集長に是非!と言われいただいた一本目は三重県の「瀧自慢 神の穂 秋あがり」。何と口開けで呑ませて頂きました。日本酒だけじゃなく、おつまみまでご準備いただき、何とも感謝。
ひやおろしに加え口開けだったこともあり、少々雑味を感じましたがワインのように少し空気に触れさせてやれば芳醇な香りが広がりました。
生ハムやウニのような、少し塩気があるツマミと合わせるのが良いかな。お酒の甘味と生ハムやウニの塩気が口の中で混ざり何とも言えない味わいになりました。
どちら方と言うと食中酒として頂きたい銘柄だと感じました。