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この夜の2種類目に選んだのは、地元神奈川の日本酒「天青」です。横浜で飲み歩いていると、比較的多くのお店で見つけることが出来る天青。地元愛という事だけではなく、すっきり飲みやすい感じがして、食事の最後の方や「飲み」が中心の時間になってきたころによく飲んでいます。
どちらかというと辛口の部類になるのでしょうか?強い酸味もなくキリっとしている印象があります。
この天青と合わせたのは、鱧のフライです。梅のソースにつけていただくサクサクっの鱧のフライに、すっきり味の天青が良く合いました。
お腹もそれなりにいっぱいになってきたので、もうツマミで十分とオーダーしたこの一品が登場して一変。クリームチーズの西京漬けは、何とも言えない濃厚な香り。
ここまで濃厚な香りのお料理と合わせると、すっきり感の強い天青の良さが霞んでしまったような感じがします。これはタイミングを誤った自分のミスだと少し反省。
と言っても、鱧のフライのような上品な味わいのお料理と合わせると美味しいお酒だと思いました。