海風が入る関内エリアは他の関東各地と比べると、気温の上がり方は多少緩やかですが、それでも30℃超えが当たり前。
8月10日には、横浜で35.1℃まで上がり、今年はじめての猛暑日となりました。
じっとしていても汗がふきでる暑さに、ついつい冷たいものに手が伸びてしまいますが、そんな時、吸い込まれてしまうお店がこちらです。
暑い日は空色ジェラートで涼しく
海岸通りにあるYokohama SORAiRO geratoさんです。
ブルーの壁が印象的なこちらのお店。
遠くからでも目に入る鮮やかな外観ですが、店名にもあるように空色がテーマとなっているんです。空と向き合っている気象予報士としては、テンションが上がらないわけがありません。
お店の方によると、こちらでは常時10種類のジェラートがあり、一番人気はピスタチオだそう。
季節限定で販売される限定フレーバーも見逃せない美味しさです。
ジェラートの起源は?
ちなみに、ジェラートの歴史を紐解いてみると、自然の氷と雪にたどり着きます。
ジェラートの起源は旧約聖書まで遡りますが、純粋に嗜好品として楽しむようになったのは、ローマの英雄ジュリアス・シーザーの時代から。
シーザーは若者に山脈から氷や雪を運ばせ、その後、その氷や雪に乳や蜜、ワインなどを混ぜて飲んだと伝えられています。
また、ローマの皇帝ネロの時代にも、アルプスから運ばれた万年雪にバラやスミレの花水、果汁・ハチミツなどをブレンドし、「ドルチェビータ」という名前で楽しんでいたんだそう。
おしゃれなイメージのジェラートも、もともとは自然の氷や雪だったんですね。
すでに立秋を迎え、暦の上では秋ですが、秋といっても名ばかり。
まだまだ残暑は続きます。
空色ジェラートで美味しく暑さを乗り切りましょう。
ショップデータ
- YOKOHAMA SORAiRO GELATO
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- 横浜市中区海岸通1-1 大桟橋共同ビル105
- TEL:045-681-8088
- 定休日:月・火