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前の日の飲み過ぎを引きずり、この日はスロースタートでした。軽くビールだけで晩酌して帰ろうかと思っていましたが、季節もの「秋鮭の白子焼き」を一口食べたところでスイッチが入りました。
何とも日本酒を恋しくさせてくれる白子焼き。ココでたまらず日本酒モードに切り替えて、いつもこのお店に来るといただいている山形の東北泉を頂きます。
辛口といっても酸味が強い辛口ではなく、キリッとすっきりしている辛口ですね。個人的には日本酒らしい味わいがあると思います。
秋鮭の白子焼きとの相性も良いですが、ここのところ色んなお店で頂いているクリームチーズとぴったり。この日のクリームチーズは酒盗と一緒に頂きました。
濃厚なチーズの香りが残った状態の口の中に、東北泉を含んでみると、チーズの香りがすぅッと軽くなるように感じます。そして、そこへ酒盗を一つまみ口に入れ、キツイ塩分を感じた後、改めて東北泉。今度は日本酒の程よい甘味を感じることが出来ます。
この日本酒は、ちゃんと日本酒らしい味をしているので、お料理とのマリアージュを楽しんでいただくには良いかと思います。あまり日本酒を飲み慣れていない方には、少し苦手に感じるかも知れませんが、そんな時はクリームチーズとご一緒に。