編集長の気まま日本酒飲みある記 | 関内新聞記事一覧

  • 2016年4月6日(水)

    秀鳳 純米大吟醸 山田錦47 生原酒26BY

    山形県のお酒「秀鳳 純米大吟醸」を頂きました。すっきりとした山田錦で、濃い味のお料理との相性が抜群。脂にも負けないキリリとした表情が素敵でした。

  • 2016年3月11日(金)

    雨後の月 純米吟醸 Black Moon

    広島県のお酒「雨後の月 BlackMoon」を頂きました。ジューシーな脂が嬉しい焼き鳥との相性は抜群です。辛口の代表格雨後の月にしては香りも程よく良い仕上がりです。ネーミングとラベルもお洒落で、なかなかやります一品です。

  • 2015年9月17日(木)

    東北泉 本醸造辛口

    山形県のお酒「東北泉 本醸造辛口」を頂きました。辛口といっても酸味が強い辛口ではなく、キリッとすっきりしている辛口ですね。個人的には日本酒らしい味わいがあると思います。

  • 2015年9月16日(水)

    くろさわ・きもと純米 直汲み生原酒 Type-9

    長野県のお酒「くろさわ・きもと純米 直汲み生原酒 Type-9」を頂きました。日本酒はチョッと苦手という方でも香りを楽しめると思います。スッキリ良い仕上がりです。ワイングラスで飲むともっと香りを楽しめそう。

  • 2015年9月12日(土)

    長陽福娘 山田錦純米酒無ろ過生原酒

    山口県のお酒「長陽福娘 山田錦純米酒無ろ過生原酒」を頂きましたお米の甘い香りが口いっぱいに広がりますので、日本酒がお好きな方なら喜びの一杯になると思いました。

  • 2015年9月12日(土)

    基峰鶴 超辛口純米酒

    佐賀県のお酒「基峰鶴」を頂きました。その名の通り「スッキリ」な味わい。濃いめのお料理だと少し物足りないかな?と感じる程の風味です。飲みが中心になった時に飲みたい銘柄かも知れません。

  • 2015年9月12日(土)

    瀧自慢 神の穂 秋あがり

    三重県のお酒「瀧自慢 神の穂 秋あがり」を頂きました。お酒の甘味と生ハムやウニの塩気が口の中で混ざり何とも言えない味わいになりました。どちら方と言うと食中酒として頂きたい銘柄でした。

  • 2015年9月11日(金)

    天青 吟望 防空壕貯蔵

    地元神奈川県のお酒「天青 吟望 防空壕貯蔵」を頂きました。スッキリした味わいの一品で、白身のお魚料理とよく合います。どちらかというと辛口。飲み主体の時間帯におすすめな逸品です。

  • 2015年9月11日(金)

    聖 若水 ひやおろし

    群馬県のお酒「聖 若水 ひやおろし」を頂きました。芳醇な香りが口いっぱいに広がる後味に、少し濃厚なお味のお料理と合わせて楽しんで頂きたい銘柄。この日はウニの出し巻玉子と一緒に頂きました。

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