チキン ビリヤニ(Chicken Biryani)

うん~ん?
何だろう、これは?
インド料理の店にきて、これは初めてお目にかかる気がする。
中華料理のお店なら焼き飯の類だろうと容易に想像がつくが、インドにも焼き飯があるのだろうか。

小宮山さん:
それはね、ビリヤニと言ってインド風ピラフってとこかな。
ただ作り方から言うと、ピラフというより炊き込みご飯って言った方がしっくりいくかもね。スペイン料理のパエリアと言っても良いかも知れない。
一緒に出てる「ライタ」というヨーグルトのサラダを、通っぽくかけて食べるのも美味しいよ。

パクパク隊:
へぇ~。ヨーグルトなんだ。それにキュウリかしら。
このライタの中にもお野菜が入っているのね。

やっぱり…。
ここでも、また先に食べちゃうのね。
完全にコイツのペースにやられてしまってるな。
パクパク隊:
長いお米の食感が軽くて、パクパク食べられちゃうね。
それと、香草が入ってるのかしら?
香りもスパイシーなアクセントもあって、とっても美味しい。

あぁ~ぁ。
すっかりペースに巻き込まれてしまった。お料理が運ばれてきてからここまで、パクパクやられてしまって、何にも食べられて無いじゃないか。
その長い米で出来たビリヤニとやらを味わい、インドの奥の奥まで紀行を続けていきたいところなんだが。








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