ここでまたやってくるBar初心者の壁、ドリンクの注文。
でも!これまでの経験からちょっとずつわかってきました。
Barで“ツウ”ぶる必要なんてないのです。
「こんなのが飲みたい!」というのをただただ素直に言えばいいだけのことなんですよね。
友人:「えっと、完全おまかせで!」
ほら、友人も心得てきましたよ。潔い注文です。
そしてこんなざっくりした注文でも、マスターの安里さんは上手に拾ってくださいます。
安里さん:「それじゃあ、何かニガテなものありますか?」
友人:「うーんと、あまりお酒に強くないので度数低めで…あと、甘いのがいいです!」
安里さん:「それなら季節のフレッシュなフルーツのカクテルがすごく人気あるんで、イチゴのカクテルはどうでしょう」
友人:「イチゴ!!ぜひ!!!!!」
…と、こんな感じです。
そして筆者も「マスターのオススメで!」というざっくりした注文をさせていただきました。さて、何が出るのか!
まずはイチゴ篇。
たっぷり4個半のイチゴが、スムージーになり、そしてかわいいカクテルに…
フレッシュフルーツ感がたまりません!もう見た目からすごくおいしそう♪
こちらはマスターオススメ篇。
初心者にはどうやら青いお酒になりそうだということしかわかりません。
完成です!
赤と青が対照的で、なんと美しいことでしょう…!さっそくいただきます。
友人:「甘~い♪すっごくイチゴ!!」
デザートをいただいているかのよう。イチゴの果実味がとっても贅沢です!これならお酒に弱い女性でも安心。
安里さん:「青い方のカクテルは『アップルブーケ』っていう、この店の人気メニューです。テキーラベースなんですけど、『テキーラってなんだか飲めない』っていう女性に向けて作りました」
筆者:「えっ!飲みやすい!なんて爽やか!!これは春ですよ、春!」
テキーラって聞くと「カッ」とくるイメージしかなかったのですが、これは本当にさわやかで飲みやすいです。ススッといただけてしまいます…!
アップルブーケという名前のごとく、口の中に爽やかさとかわいらしさが広がる感じ。これからの爽やかな季節にピッタリの一杯です。でもそこはテキーラ、度数は20度近くあるので注意ですが。
そしてこのアップルブーケ、昨年のヨコハマカクテルコンペティションで銅賞を受賞した一杯なのだそう!まさにお店の看板メニュー。これはぜひ飲んでいただきたいです!
我々は調子に乗ってもう一杯。注文の仕方は進歩なく、さっきと同じです。
友人:「甘いの!」
筆者:「オススメで!」
それでもまたぜんぜん違うものがいただけるんですよね。不思議。すごい。
安里さんは次に何を出してくれるのか?気になるチョイスは次のページで。