秋晴れの素敵なお天気に恵まれた11月3日文化の日。
今年5月30日~31日の日程で行われた、「関内フード&ハイカラフェスタ」の第2回目となるイベントが開催されました。
弁天通1丁目から4丁目までの約350メートルに、約40ブースの飲食店や骨董などの店舗が出店。
良いお天気だったことも手伝って、たくさんの方がそれぞれのブースで買い物をして楽しんでいました。
このイベントは関内街づくり振興会が主催し、関内の飲食店や企業から有志が集まり運営されています。実行委員会は2ヶ月間もの間、毎週打ち合わせを行い準備をしていました。
その第2回関内フード&ハイカラフェスタに出店していた幾つかのブースを出店者の笑顔を中心にご紹介します!
BAR Kushiba
まずはこの日のイベントでひと際目立っていたブースからご紹介。同時開催で行われていた馬車道まつりに近い、弁天通4丁目エリアに出店していたBAR Kushibaは、「横濱ハイカラハヤシライス」と6種類のクラフトビールを販売されていました。
6つのビールサーバーを準備していただけでもすごいのに、何とこのブースでは、トランペットやアコースティックギターで音楽を演奏したり、はぜすくい!?など、まるで夏祭りさながらの遊びも提供していました。
カメラを向けるとこの笑顔。
真ん中でピースサインをするこの方こそ、BAR Kushibaの店主の松澤さんです。単焦点レンズで撮影のため、ピントが女性に合わせちゃっていましたので…、
改めて松澤さんにカメラを向けると、この表情!
遊び心満載の目立つブースを出店して、してやったりの満面の笑みが、何とも可愛らしい松澤さんでした。
麦草
同じく4丁目エリアに出店していた、麦草さん。何と磯子から遥々関内まで出張してのご出店です。
普段、麦草さんでは、手作りの定食を販売しているお店ですが、この日は沖縄そばを出品。
定食屋さんなのになんで?
…と思っていたら、着物姿の見覚えのある笑顔を発見。
以前、この関内新聞でも取材して『泡盛マイスターが酔わす!関内で沖縄を満喫できる「結」』というタイトルで記事にさせて頂いた、沖縄料理「結」の泡盛マイスターの永山さんがいらっしゃいました!
麦草さんのブースでは沖縄そばの他にも、炭火で料理人が丹念にやいた魚の串焼きと日本酒を出品。
この頃、ちょうどお腹が減っていたので、早速この串をいただいてお腹を満たさせて頂いちゃいましたよ。