寡黙で優しい蕾の大将が創造する最高の料理をあなたも体験しては

今年も新年度が始まりました!新入社員の歓迎会や親睦会、花見の後の宴会など宴席が絶えない季節の到来です。しかし、幹事になった方にとっては、それぞれの宴席のニーズに合った素敵なお店選びに頭を悩ませてしまいます。

そこで今回は、関内弁天通で静かに「お料理に感動した」という噂が広がっている「小料理 蕾」にお邪魔して、実際に筆者の上司を接待しながら、「小料理 蕾」の魅力を伝えるとともに、「宴会でのお店選びの豆知識」を紹介したいと思います。

まずは日常と切り離した環境を演出できるかが大事

蕾で宴会弁天通りの賑やかな通りを歩いていると現れる、墨で描いた丸の中に「蕾」の文字。

この看板を目印に建物の地下へと階段を降りると、そこには街の喧騒から抜け出す、静かな空気が漂よっています。

ガラス製の扉を開けて店中へ入ると、ほのかな木の香りと共に、二人掛けのテーブル席が3セット、老舗Barの様に長いカウンターの席が7席、奥には6人掛けの小上がりが2セット用意されていています。

磨き上げられたテーブルを見ているだけで、凛とした空気感が伝わってくるから不思議です。

蕾で宴会蕾で宴会蕾で宴会

さらに天井を見上げると、なんと!

黒く塗られた天井の下に本物の竹材が格子状に組んであり、まるで竹の屋根から夜空を見上げているような錯覚に陥ります。

これは店主の山中氏(以下、大将)が特注して制作してもらったそうです。まさに、「こだわり」の非日常空間の演出です。

これには、期待感がますます高まります!

蕾で宴会

Point

歓迎会や親睦会は、日常の生活とは切り離された「場」があって始めて、参加者の本音が曝しだされます。非日常を感じるためには道路から店の扉までの演出、お店の内装、清潔さと店主の「こだわり」をチェックしましょう。素敵なお店はこのアプローチを大切にしています。

店長やオーナーの人柄を確認しましょう

本日接待する上司の到着まで、まだ時間があります。そこで、大将に色々お話しを伺ったのですが、特に店名の由来について語っていただいたことが印象に残っています。

「これから私が、もっと大きな花になれるような意味を込めて蕾(つぼみ)という店名をつけました」

とても優しく静かな喋り方の大将が、料理の手を休めず恥ずかしそうに答える姿に、誠実さと謙虚さが伝わってきて、その場で筆者は大将の大ファンに。

この時、この接待は成功する!と確信しました。

蕾で宴会蕾で宴会

Point

幹事は、お店を決める時には店長と色々お話をして、その人柄を感じてください。店長のお人柄は、お料理やサービスに必ず反映します。適当な言葉使いができないお店や違和感や悪い印象を感じるお店は、やめた方が無難です。

オープンキッチンは料理人さんのプロの技が見られ楽しさが!

厨房では大将が魚を捌いています。厳選されたサワラから丁寧に骨を抜いていきます。その所作の速さと的確さは、まさに熟練の職人。

見とれていると、切っ先の鋭い包丁で身を切り始めました。

あっという間に切身が完成。そのプロフェッショナルな姿をカウンター越しから見学できることも、オープンキッチンならではの魅力です。

蕾で宴会蕾で宴会蕾で宴会

大将のお料理パフォーマンスは続きます。素早い「お玉さばき」で卵をとろとろにしていき、一気にプライパンへ。同時進行で手羽先の唐揚も完成。

蕾で宴会

Point

オープンキッチンのあるお店は、料理人の方が一生懸命料理を作っている姿を見ることが出来、それだけでも非日常空間となります。参加者との話が詰まった時にもカウンターの料理人さんと話をすることで場が和むことも。



さて、そろそろお料理の準備はできたようです。今日はお店の奥の小上がりで頂きます。大将がどんどんお料理を運びこみます。

蕾で宴会

本日のゲストも来店。これから宴のスタート

蕾で宴会まずは生ビールで、乾杯~!

上司二人は初め硬い感じでしたが、大将が運んできてくれたお通しの「なすの揚げ浸し」と「ひじき」を食べた時、その食感に二人のテンションは一気に上昇。

「この揚げ浸しは、とても凝っているね」
「こんな食感のひじき、食べたことないです!」

蕾で宴会蕾で宴会

Point

お店選びのポイントのひとつは、「お通し」。一見、なんでもないような品であっても、この「お通し」が美味しいということは、すべての料理にこだわりのあるお店であるこが多いので、まずは「お通し」を吟味しましょう。


お店詳細


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