アラブの餃子「サンブーサ」は、羊肉のミンチを使っています。シェフの良行さんが「すっぱ辛いオリジナルソースです」と(心なしか雑な)説明をしてくださったアラブ風ソースをつけて。
羊肉ってクセのあるイメージがありますが、そんなことはなく、お肉の味をしっかり噛みしめられる感じです。とってもジューシーなので口の中にお肉の香りと味が広がります。「すっぱ辛いオリジナルソース」との相性も抜群です。
忘れず注文したいのがShort Trip名物、ナミビアの羊肉ソーセージ「ブルボス」。自家製で毎日作っているそう!ぐるぐる、長さはなんと1メートル分!
グレービーソースをベースにした甘めのトマトソースをからめて、ソーセージから出る肉汁のうまさ倍増です。低脂肪な上に、脂肪を燃焼させる「カルニチン」も多く含まれる羊肉はダイエット効果もあるんだそうですよ!(1メートル食べたら意味ないだろ、みたいな話は置いといて。)
ラストを飾るにふさわしいインパクト大のお鍋は、ラムとドライフルーツのタジン鍋。
びっくりしたのですが、なんとアプリコットとプルーンが入っています。フルーツの甘さがしみこみ柔らかくなった羊肉は、今まで味わったことのない不思議な味。でも、これが意外と合うんです~!
ちなみに、ヤムウンセンあたりでビールはとっくになくなっておりました。その間にグイグイ飲んでいたお酒をご紹介します↓↓
ココナッツ100%のリキュール、スリランカの「ナリケラ」を使ったココナッツソーダ。純度100%のコチラは、バーでも置いているところは少ないとか。甘ったるさは全くなく、ココナッツのフレーバーを楽しめるさわやかなお酒です。
そしてこちらは、珍しい!チュニジアのいちじくの蒸留酒「ブッハオアシス」。アルコール度数36%のつわものです。多少は「カッ!」とくる感じがありますが、ソーダ割なら安心して飲めます。次回はストレートやロックでも味わってみたい!
さらにこちらも変わり種、もりもりパクチーが入ったパクチーモヒート。「好きな人にはたまらない♪嫌いな人には信じられない!」というキャッチコピー、まさしく。パクチーの香りと味をそのまま楽しむモヒートです。パクチーの海でおぼれたいパクチー狂の方に大変オススメ。
甘くてかわいいお酒もありますよ。自家製ヨーグルトを使ったラッシーカクテルは、カシス、ザクロ、ピーチ、ストロベリー、ラムといった、いろいろな味の中からチョイスできます。今回いただいたのは杏仁味。しっかりした甘みで、女子好みの味です♪女子っぽく写真撮影中。
デザートも充実しているのが、女子にはうれしいポイントですよね。